セミナー:講演会「子どもの居場所をつくるために〜子どもが安心できる家庭と コミュニケーションについて」という演題で、お話をうかがいました。 子どもの心との付き合い方について、スキルを交えながら楽しく 学ぶことができました。 2月24日のメニューとりにくのバーベキューソースがけ、わかめサラダ 【ピストレパン】 主食のパンは、群馬県産小麦100%で作られた「ピストレパン」です。 「ピストレ」とは、フランス語で「握りこぶし」を意味し、手を握ったような 形が特徴のパンです。 高崎市の梅を使った「梅ジャム」をつけていただきます。 2月18日のメニューうめのかおりサラダ、牛乳 【すいとん】 「すいとん」は、小麦がたくさん収穫される群馬県で 昔から食べられている郷土料理の一つです。 今日は卵・牛乳が入った白と、ほうれん草が入った 緑の2色すいとんです。 雪だ!翌15日の朝は縄跳び集会ですが、急遽「雪遊び」に 変更になりました。 久しぶりに積もった雪に大人も子どもも大はしゃぎ。 楽しいひとときを過ごしました。 だるま作り職人さんからだるま作りのいろいろなお話を聞くことができ、とても勉強になりました。 実際に、だるまにひげやまゆげを書き入れ、オリジナルのだるまが完成しました!みんなとても上手にできました。 新入学説明会クラブ発表会各クラブごとに活動内容を紹介したり、成果を発表したりして、大変有意義な会でした。 これで1年間のクラブ活動がすべて終了となります。 いままでクラブ活動をリードしてくれた6年生のみなさん、大変お疲れ様でした。 セミナー“フラワーアレンジメント”ガーベラ、スプレーカーネーション、スイートピーを中心に アレンジメントを行いました。 色とりどりで個性的な作品ができあがり、一足早く春が来たようです。 2月10日のメニューかきたまじる、ごまあえ、くだもの 【リクエスト献立】 本日の献立は、6年生からのリクエストでハンバーグを取り入れて います。6年生はもちろん、全校児童に人気のあるハンバーグに きのこソースをかけました。 きのこソースに使われたシメジは、吉井町のきのこ農家の方に 納入していただいた新鮮なものです。 2月2日のメニューこまつなのアーモンドあえ、ふくまめ 【節分】 2月3日は節分です。豆をまき、厄を追い払います。また、 イワシの頭をヒイラギの枝に刺して家の入り口に祭っておくと 厄が家の中に入ってこないといわれています。 今日は健康を願って、一足早く「節分献立」を取り入れました。 |
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