12月16日のメニュー

画像1 画像1
献立:こめっこぱん、きのこストロガノフ、はなやさいサラダ
   くだもの、ぎゅうにゅう

 【きのこストロガノフ】
 6月から行っている前橋市との学校給食交換献立です。
 今日は前橋市の特産物の豚肉と、エリンギ・しめじ・マッシュルームの
きのこをつかった「きのこストロガノフ」です。

 「ストロガノフ」は、ロシアの代表的な煮込み料理です。
ストロガノフ伯爵家が広めたといわれています。

星を観る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日(土)『星を観る会』を開催しました。

 理科室で宇宙の話を聞いた後、校庭で星の観察をしました。
ときおり雲の合間から、月と木星が現れ、望遠鏡をのぞいた
子どもたちから歓声が起こっていました。

「木星のしま模様が見えた。」
「月のクレーターがはっきりわかった。」

『はやぶさ』の話題で盛り上がった今年、未来の天文学者が
わくわくしたひとときでした。

12月7日のメニュー

画像1 画像1
献立:はちみつぱん、おきりこみうどん、イカのてんぷら
   やさいのごまマヨネーズあえ、牛乳

【おきりこみうどん】
 空っ風が吹き始めると、食べたくなるのが「おきりこみうどん」。
群馬県に昔から伝わる郷土料理です。
 小麦粉で打ったうどんを、下ゆでせずにそのまま鍋に入れることから
「おきりこみ」という名前がつきました。
 

11月30日のメニュー

画像1 画像1
献立:こめっこぱん、ポークビーンズ、ほねぶとサラダ
   オレンジ、牛乳

 今日は、群馬県産の「ゴロピカリ」の米粉を使った
「こめっこぱん」が主食です。

 「こめっこぱん」はモチモチとした食感とほのかな甘みが
特徴のパンです。
 形は[地産地消]のマークをイメージしています。

11月25日のメニュー

画像1 画像1
献立:秋いっぱいごはん、がんもどきのふくめに、すましじる
   みかん、牛乳

 校庭の色づいた木々の葉も落ち始め、秋も終わりですね。
今日はたくさんのきのこやさつまいもなど、旬の食材を使った
「秋いっぱいごはん」です。

 目と舌(味覚)で、秋を楽しんでほしいと思います。

11月19日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、やきざかな(マス)、とり肉と大根のうま煮
   ごまあえ、牛乳

 今日は、6月・10月に続き、高崎市と前橋市との食育連携献立です。
前橋市の給食献立から「とり肉と大根のうま煮」を取り入れました。

 冬が旬の大根をたっぷり使った煮物です。大根の甘みを味わって
ください。

携帯ネットセミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月18日(木)、学校公開日に合わせて「携帯ネットセミナー」を
開催しました。

 前半は5年生児童、後半は保護者を対象に、「ぐんま子どもセーフネット
インストラクター」の小此木正信氏に講演をしていただきました。

 子どもたちは、携帯ネットの怖さを知り、「将来携帯電話を持つときは
4つの能力を身につけ、気をつけたい」という感想を持ちました。

 保護者も、フィルタリングについて詳しく知り、大人がきちんと
チェックする「人間フィルタリング」の重要性を学びました。

 便利で楽しい携帯電話ですが、その怖さも知ることで、有効に使って
いけると思います。短い時間ですが有意義な講演を聴くことが出来ました。

11月11日のメニュー

画像1 画像1
献立:もてなしうどん、だいがくいも、やさいのマヨネーズあえ、
   くだもの、ぎゅうにゅう

 今週は、高崎市学校給食週間です。
 高崎市の農作物を使用した献立を取り入れて、ふるさと高崎市に
ついての理解を深めてもらえればと思います。
 本日は、高崎市の小麦粉で作ったうどんを、同じく高崎産の野菜が
たくさん入った汁で煮込んだ「もてなしうどん」です。

親子ペンキ塗り

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月6日(土)

 PTA「おや.子んず」主催のペンキ塗りが行われました。
毎年この時期に、遊具と校舎内のペンキ塗りを行っています。
今年は中庭の遊具と北校舎2階の廊下を塗りました。

 親子で協力して、楽しく作業を行いました。
遊具は見違えるほどきれいになり、また校舎はとても
明るくなりました。
 
 作業の後は、本部役員お手製のカレーで舌鼓を打ちました。
 

11月5日(金)の献立

画像1 画像1
献立 むぎいりごはん・イワシのみぞれ煮・チゲじる・いもがらのにつけ 
   くだもの・牛乳


芋がらの煮付け
  サトイモの仲間でハスイモの葉柄にあたる「芋がら」をさつま揚げや
しらたきといっしょに煮た昔ながらの煮物です。芋がらは食物せんいが
豊富なのでぜひ食べてほしい食材です。

環境集会で劇をしました。

朝行事に環境集会をしました。地球温暖化を防ぐために自分たちでできることを考えました。わかりやすいように「地球を守ろう」という題の劇で環境委員がみんなに節水、節電、物を大切にすることを呼びかけました。地球を守るアースマンが登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、はちのきやき、みししる、いそに、牛乳

 【鉢の木焼き】
 佐野地区にある「常世神社」にちなんだ献立です。
 佐野源左衛門常世が、大切にしていた梅、松、桜の盆栽を焼いて、
執権北条時頼に暖をとらせた「鉢の木物語」は有名です。

 ブロッコリー(榛名の梅、松)とニンジン(桜の花)を、味噌マヨネーズの
たれと一緒に鮭にのせて焼きました。遠い過去に思いをはせ、味わって食べてください。

 
 

 

10月26日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、ごぼう入りハンバーグきのこソースかけ
   小松菜のおかかあえ、けんちんじる、リンゴ、牛乳

 【10月24日(日)は、学校給食ぐんまの日】

 二日ほど過ぎましたが、本日(26日)は、「学校給食ぐんまの日献立」
です。
 群馬で収穫されたたくさんの農産物を、ふるさとの自然を思い浮かべながら
味わってもらえたらと思います。

第4回 音楽集会  10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月24日(日)に、「たかさきマーチングフェスティバル」があります。
本校マーチングバンドクラブは、パレードのあと城南球場でフィールドドリルを
発表します。

 今朝は全校児童の前で、本番の衣装を着て演奏・演技をしました。
ポーズも決まってばっちり!!

 当日はぜひ応援に来てください。

【たかさきマーチングフェスティバル】
10月24日(日)
  10時からパレードが始まります。
  10時24分 佐野小が音楽センター前をスタートします。(4番目です)
  11時16分 フィールドドリル披露(城南球場)
  (時間は目安です。お早めにお越しください。)

  http://www.takasakimarching.com/
   

10月22日のメニュー

画像1 画像1
献立:むぎいりごはん、やきざかな(マス)、tonton汁(とんとん汁)、
   チンゲンサイのごまあえ、牛乳
   

【tonton汁について】

 高崎市と前橋市では、食育の一環として、学校給食の献立を交換して
取り入れています。

 今日は、前橋市の学校給食で出されている「tonton汁」をメニューに
してみました。

 tonton汁は、豚肉とすいとん、そしてバターで炒めたきのことたくさんの
野菜が入っています。

10月21日のメニュー

画像1 画像1
献立:チキンライス、カボチャのスープ、わかめサラダ、牛乳

 4年生児童が地元農家の協力を得て、栽培・収穫したカボチャを
使用した「カボチャスープ」

 大好評のカボチャのバター煮(10月4日)に続き、口の中に
広がるほんのりした甘さを味わってください。

就学時健診

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月7日(木)
 23年度入学予定児童対象の就学時健診が
実施されました。
 来年度入学予定者数は167名(10月7日時点)で、今回は
164名が健診を受けました。
 
 就学児は、担当の6年生に手を引かれ、不安な気持にも負けず
真剣に健診を受けていました。

 また、体育館では「子育て講座」として横山由美子氏の講演会が
行われ、保護者は熱心に耳を傾けていました。

 かわいい1年生が元気に入学してくる日が楽しみです。

10月6日のメニュー

画像1 画像1
献立:もてなし塩やきそば、こめっこパン、チンゲンサイとコーンのスープ、
   グレープフルーツ、牛乳

 野菜、豚肉、イカ、エビが入った「もてなし塩やきそば」は、高崎産の
小麦粉で作られた麺を使用した「もてなし」シリーズの一つです。

 豊かな風味を味わってください。

 

大きくなぁ〜れ

画像1 画像1 画像2 画像2
 「高崎花路花通」事業の一環でいただいた、ソメイヨシノの苗木2本を、
ロング休憩の時間に、栽培委員と環境委員の6年生が校庭に植えました。
 
 大きく育って、きれいな花をいっぱい咲かせてほしいと思います。

10月4日のメニュー

画像1 画像1
 献立:バーガーハウスパン、チキンのマスタードやき、かぼちゃのバターに、
    キャベツスープ、牛乳

 4年生が地域の農家の方の協力を得て栽培、収穫したカボチャ。

 夏の太陽をたっぷり浴びて育ったビタミン豊富なカボチャを、
本日の給食ではバター煮にしてみました。
 
 さあ、味わって食べてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 修了式

学校からのお知らせ

保健だより

小学校に入学、住所異動するとき

給食だより

家庭学習の手引き