ふるさと発見学習3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅干し作りにチャレンジ

6月30日(水)に3年生は、楽しみにしていた梅漬けを行いました。前日に収穫した梅を塩漬けにしました。この梅漬けでは、地域に在住の「日本一の梅干し作り名人」の永井さん、石川さんにご指導をいただき、家庭科室で行いました。永井さん、石川さんの「本物の梅のおいしさを味わわせたい」「梅干し作りを伝えたい」と思いを聞き、子どもたちも大変勉強になる時間でした。これからどのようにして梅干しにしていくのか楽しみです。

今日の給食(6/29)

画像1 画像1
今日の給食(6/29)

はつがげんまいごはん なす入りマーボー豆腐 こまつなのみそピーあえ スイカ 牛乳

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
今日の給食(6/28)

なめし シマガツオの西京焼き こまつなの梅肉あえ 大根とえのきのみそ汁
アーモンド小魚 牛乳

ふるさと発見学習3年その2

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の梅の収穫
3年生では「ふるさと発見学習」の一環で梅作りを学んでいます。今回この梅作りの学習中で、今年は「郷地域の梅農家」の永井さんや「箕郷育み給食の会」の石川さんにご指導をいただきながら、梅干し作りにチャレンジします。今日は、その梅干し作りに向けて校庭の梅の収穫を行いました。前日の雨で落ちてしまった梅もありますが、全部で18.5kgの梅が収穫できました。そして、いよいよ明日は、永井さん、石川さんに来校していただき、梅干し作りの第一段の梅漬けを行います。大変楽しみです。

今日の給食(6/25)

画像1 画像1
今日の給食(6/25)

食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 えだまめサラダ さくらんぼ 牛乳

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
今日の給食(6/24)

ごはん とり肉の梅風味あげ しおもみ かきたま汁 牛乳

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
今日の給食(6/23)

くるみパン やきそば 大根サラダ びわゼリー 牛乳

今日の給食(6/22)

画像1 画像1
今日の給食(6/22)

ぶた丼(はつがげんまいごはん) きゅうりづけ わかめと豆腐のみそしる パイナップル 牛乳

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
今日の給食(6/21)

ごはん さばのみそ煮 サイコロこんにゃく とうもろこしの中華スープ 牛乳

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
今日の給食(6/18)

むぎごはん ぶた肉のピリ辛ソース 梅の香りサラダ ふるさと汁 牛乳

今日の給食(6/17)

画像1 画像1
今日の給食(6/17)

こめっこパン ハンバーグ キャベツサラダ 梅ジャム いろどりスープ 牛乳

今日の給食(6/16)

画像1 画像1
今日の給食(6/16)

ミートソーススパゲッティ ココアパン コーンサラダ チーズ 飲むヨーグルト 

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
今日の給食(6/15)

ごはん カレー ツナサラダ スイカ 牛乳

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
今日の給食(6/14)

ごはん シルバーの西京焼き ごもくひじき みそけんちん 牛乳

今日の給食(6/11)

画像1 画像1
今日の給食(6/11)

きんしたまごめん あえもの からあげ二個 ぶどうパン スープ 牛乳

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月10日(木)に第1回学校保健委員会が開催されました。今回のテーマは「歯と口の健康 よくかんで食べよう」でした。保健委員の児童が調べた「卑弥呼の時代の食事」から「よくかんで食べること」の大切がよくわかりました。学校歯科医の中田先生からも「よくかんで食べること」の大切さについて説明していただいたり、保護者の方からも貴重なご意見をいただいたりして、有意義な学校保健委員会となりました。ありがとうございました。

町探検(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月9日(水)に2年生は、町探検にいってきました。児童がとても楽しみにしていた町探検です。箕郷支所や箕郷交番、図書館、バス会社、保育園、郵便局、いろいろなお店等を見学させていただきました。児童も大変勉強になりました。見学を快く受け入れていただきありがとうございました。また保護者のボランティアの方にも大変お世話になりありがとうございました。

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
今日の給食(6/10)

ごはん さばのしおやき みそしる うめふうみきんぴら 牛乳

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
今日の給食(6/9)

パンプキンパン グリーンサラダ ペンネのクリーム煮 オレンジ 牛乳

今日の給食(6/8)

画像1 画像1
今日の給食(6/8)

はつがげんまいごはん ナムル 豚肉の甘辛煮 ごもくスープ 牛乳 あおのりこざかな
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 修了式
3/27 学年末休業(3/27〜3/31)
3/28 企画委員会(15)