週間・新高おすすめ給食2月23日の給食は、前橋の人気の給食でした。 「白身魚の甘酢あんかけ」と「鶏肉と大根のにつけ」でした。 「白身魚の甘酢あんかけ」は、野菜たっぷりの甘酢あんが揚げた白身魚との相性がよかったです。 「鶏肉と大根のにつけ」は、鶏肉と大根をしょうゆや砂糖で味付けし、煮込みました。 大根がおいしくなる冬場にぴったりの給食です。 週間・新高おすすめ給食2月16日の給食は、「大豆とおからの仲良し煮」でした。 2月の学校給食の目標は「植物性のタンパク質を食べよう!!」です。 「大豆とおからの仲良し煮」は、「畑の肉」ともいわれている「大豆」と大豆から作れらる「おから」をたっぷり使った献立です。 「大豆」と「おから」を使っているので、植物性のタンパク質もたっぷり入っています。 授業参観がんばりました。
4年1組と2組の授業参観がありました。
たくさんの保護者の皆様に見ていただきながら 総合的な学習の時間での学習成果を発表しました。 とても内容の濃い発表が多くて驚きました。 児童のみなさん、本当によくがんばりました。 みんなでゆきあそび
2月15日朝、校庭は、一面の銀世界。
雪がとける前に、みんなで校庭へ。 「わ〜。つめた〜い。」「きれい。」・・・子どもたちは、おおはしゃぎ。 かわいい雪だるまが、たくさんできました。 週間・新高おすすめ給食切り干し大根、にんじん、油揚げ、えだまめなどをしょう油、砂糖、みりん、酒、塩で味をつけ、ご飯とまぜました。 切り干し大根を使っているので、かみごたえがあり、食物繊維もたくさん入ったまぜご飯です。 週間・新高おすすめ給食2月2日の給食は、「お汁粉」でした。 給食室で、小豆をじっくりと煮て、作ってあります。 お汁粉は、こしあんを使ったものと、小豆の粒が残っているものに分けられますが、給食では、粒が残っているものを作りました。 昔はお正月に作ったお餅を使って作られていたので、お汁粉は冬場の代表的な小豆料理として知られています。 1年 英語学習
1月31日 ALTのトリ先生と一緒に英語学習をしました。
この日のテーマは、「体の名前」です。 「頭」「肩」「目」「耳」「口」「鼻」などの名前をトリ先生から教わった後、音楽に合わせて踊りながら英語で確認しました。その後、いろいろな体の部分の名前が出てくる「くまの話」を聞きました。最後に、福笑いをしました。「up」「down」「left」「right」とグループの友だちが教えてくれて、挑戦。いろいろな顔ができました。 |
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