平成22年度 修了式
平成22年度修了式が、寒さが厳しい中でしたが、ピリッと引き締まった雰囲気の中で行われました。
教頭先生の開式の言葉の後、校長先生より各学級代表の児童に、修了証書が手渡されました。 その後、校長先生から、一人一人がこの一年間しっかりとよく頑張ってくれましたと言うお誉めの言葉や、今日から新しい学年がスタートしているので、しっかりと目標を持って生活して下さい。 また、東日本大震災の被災地にいる小学生のことや被災者のことをよく考えて、自分にできることを実行して下さい。 最後に、4月7日には、全員が元気に「おはようございます!」と登校できるようにしましょう。等のお話しがありました。 期待の5年生頑張る!
3月25日(金)平成22年度の修了式を行いました。
式に先立ち、5年生は、新6年生として4月7日の入学式に向けた呼びかけや歌の練習を行いました。 昨日までは、卒業式を行うための準備や片付け等に、一生懸命取り組み、素晴らしい卒業式を行うために、学年で力を合わせて支えてくれました。 今日からは、最高学年としての自覚と責任感が一人一人の顔に表れていました。 入学式の練習もしっかりでき、修了式での在校生代表のあいさつもとても立派にできました。 新年度期待の5年生(新6年生)、素晴らしいスタートができましたね。 週間・新高おすすめ献立1年間の間に本当にいろいろな給食を出しました。 その中でも、特に人気があったのは、『カレー』でした。 他にも『ミラクル野菜ハンバーグ』『スパゲッティ・ペペロンチーノ』『揚げパン』などは、とても人気で残食もほとんどありませんでした。 来年度も給食室が一丸となって、いろいろな給食を出していきたいと思っています。 よろしくお願いします。 週間・新高おすすめ給食3月14日の給食は、「ぶどうぱん」「牛乳」「スパゲッティ・ぺペロンチーノ」「チンゲンサイの卵スープ」です。 「スパゲッティ・ペペロンチーノ」は、新高の人気の給食です。 ペペロンチーノに使っている唐辛子は、高崎市の農家で作られているものを使い、給食室で一本一本切って使っています。 3月14日は、給食の残りもほとんどなく、とてもよく食べていました。 週間・新高おすすめ給食3月3日の献立は「ちらし寿司」「牛乳」「てまきのり」「すまし汁」「菜の花のごまあえ」「さくらもち」です。 ちらし寿司は、給食室で作った甘酢をご飯と混ぜ、さらに具を混ぜ、その上からいり卵を散らしました。 そのまま食べても、てまきのりで包んで食べてもおいしいです。 ひな祭りのデザートには、さくらもちをつけました。 地域の古いもの調べ学習
3月9日(水)社会科と総合の学習をかねて、地域の古いものを調べるために、校外学習に出かけました。
途中の延命寺では、宮澤先生や地域の方から説明を聞いたりし、自分たちが住んでいる地域の大切な文化財や歴史について学びました。 6年生を送る会
3月4日(金)6年生を送る会が行われました。各学年から、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、工夫をこらした楽しい発表が行われました。最後に6年生が「明日へ」を合唱し、花のアーチに送られて退場しました。
インフルエンザが流行し、練習が大変でしたが、実行委員の5年生を中心に立派にできました。 長なわ大会
2月25日(金)に、長なわ大会がありました。
冬のあいだ、業前体育の時間に練習してきた成果を発揮しようと がんばりました。寒いなかでしたが、元気に長なわに取り組みました。 週間・新高おすすめ給食「揚げパン」は、昔から給食の人気メニューです。 新高尾小学校でも、「ココア揚げパン」「アーモンド揚げパン」「きなこ揚げパン」など、いろいろな種類の揚げパンがあります。 今日の給食の揚げパンは、「ごま」と「きなこ」をたっぷり使った揚げパンです。 「ごま」や大豆製品である「きなこ」は、日々の食生活の中で不足しがちな食品です。 今日の給食では、その2つの食品をたっぷり使って揚げパンにしました。 |
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