今日の給食(3/23)デニッシュパン 牛乳 チーズ クリームスープ オレンジ 今日の給食(3/22)赤飯 ごま塩 うめぼし・みそ汁 卒業お祝いケーキ 飲むヨーグルト 今日の給食(3/18)こめっこパン ハヤシシチュー コブサラダ キウイフルーツ 牛乳 今日の給食(3/17)ごはん、味のり たくあん 具だくさんみそスープ オレンジ 牛乳 今日の給食(3/16)ごはん ふりかけ うめぼし(2ヶ) 牛乳 フルーツヨーグルト 今日の給食は、計画停電のため、簡易給食になりました。 箕郷給食センターの方々が、停電までの間に具だくさんみそスープをつくってくださいました。 また、うめぼしは箕郷梅加工所の方々が、子どもたちへ無料に提供してくれました。 今日の給食(3/15)ごはん とりにくのてりやき 梅肉和え みそ汁 牛乳 箕郷の梅を使って 今日の梅肉和えには箕郷の梅が入っています。梅の特徴である「すっぱさ」には殺菌効果や消化促進、食欲増進などの効果があります。 今日の給食(3/14)かみなりごはん ほっけしおやき さきいかサラダ むらくも汁 小魚アーモンド 牛乳 菜花で春の訪れ 今日は春に花咲く「菜の花」のサラダです。箕郷地域で収穫された菜の花を使ってつくります。給食から春を感じてみてはいかがでしょう 今日の給食(3/11)クロワッサン ツナおろしスパゲッティ 菜の花サラダ 牛乳 菜花で春の訪れ 今日は春に花咲く「菜の花」のサラダです。箕郷地域で収穫された菜の花を使ってつくります。給食から春を感じてみてはいかがでしょう。 今日の給食(3/10)麦ごはん カレー ツナサラダ ふくじんづけ 牛乳 カレー大国日本 カレーというとインド料理をイメージしますが、なんと日本はインドについでカレー粉の消費量世界第2になるほどカレーをよく食べる国です。 今日の給食(3/9)メロンパン ミートオムレツ コーンサラダ コンソメスープ アーモンド 牛乳 食事のあいさつ いただきますは、動物や植物の命を「いただく」という意味からきています。自然への感謝の気持ちを込めてきちんとあいさつをしましょう。 今日の給食(3/8)発芽玄米ご飯 豚キムチ 中華ワカメスープ イチゴヨーグルト 牛乳 6年生はバイキング給食でした。 今日の給食(3/7)なめし コロッケ・パックソース こうみ和え すまし汁 牛乳 こんぶでよろこんぶ! こんぶは、「養老昆布(よろこぶ)」と書いて、長寿のお祝いやおせち料理、お祝いの席の料理に使われる食材です。 今日の給食(3/4)キャロットパン ハンバーグ チーズサラダ ミネストローネ 牛乳 イタリア生まれのミネストローネ ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃ混ぜ」という意味でその名の通り、具だくさんなところが特徴のイタリア生まれのスープです。 今日の給食(3/3)ひなまつり献立 ちらしずし(すめし、具、炒り卵) 白玉汁 きざみたくわん ひなあられ 牛乳 ひなまつり 3月3日は「桃の節句」といってひなまつりの日です。昔からひな祭りにはちらし寿司やうしお汁、ひなあられなどを食べる風習があります。 今日の給食(3/2)きなこごま揚げパン みそわんたん もやしとツナのサラダ チーズ 牛乳 牛乳パワー 牛乳には、骨や歯を丈夫にするほかに、イライラをしずめる、しんぞうの働きを助ける、出血を止めるなど大切な働きがあります 今日の給食(3/1)ごはん ブリ照り焼き 小松菜のみそピー和え けんちん汁 牛乳 出生魚のブリ ブリは、出生魚といって「成長するにつれて出世するように名前が変わる魚」として、お祝いの料理に使われる魚です。 今日の給食(2/28)ごはん とり肉のうめ風味あげ いそのかおりあえ 大根とえのきのみそ汁 牛乳 牛乳を飲もう 牛乳は骨を作るもととなるカルシウムが豊富です。寒い時期は少しずつ飲むなど工夫して残さないようにしましょう 今日の給食(2/25)コッペパン みさとのブルーベリージャム 豆乳入りクリームシチュー コブサラダ はるなのキウイフルーツ 牛乳 大豆の大変身(10)豆乳 豆乳は、大豆を細かくして煮て、絞って取り出します。見た目は牛乳のように白くて、お豆腐のような味がしますよ。 今日の給食(2/24)ごはん 高野豆腐入りマーボー豆腐 春雨サラダ はるか(柑橘類) 牛乳 大豆の大変身(9)高野豆腐 高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。スポンジのようにおいしいマーボ豆腐の汁をすい込んでいますよ 今日の給食(2/23)こめっこぱん 鶏肉のハーブステーキ マカロニサラダ オニオンスープ 牛乳 リクエストにお応えして 今日のリクエストのあったお肉・ステーです。お肉は体のもととなるたんぱく質が多く含まれています。 |
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