5月17日(火)の給食今日は倉賀野小初メニューのエッグカレーでした。 うずらの卵を入れたカレーでしたが、カレーもうずらの卵も大人気なので、今日もほとんど残りはありませんでした。 カレーの日はいつも以上に食べてくれるので、ご飯の量を多くしていますが、ご飯の残りもほとんどありませんでした。 これからも残りが少なくなるよう、おいしい給食を作っていきたいと思います。 5月16日(月)の給食今日のおすましの肉団子は給食室で手作りしました。 鶏ひき肉と豚ひき肉に、たまご、ねぎ、しょうが、調味料を入れて混ぜました。 しょうががとてもきいていたので、肉臭さもなく、とても食べやすかったです。 児童たちにも大人気で、食管の中に肉団子の残りはほとんどありませんでした。 また、煮豆もますの塩焼きもとても良く食べてくれ、和食のわりに残りが少なかった印象を受けました。 煮豆やますの塩焼きはあまり食べる機会がないと思うので給食でも取り入れていきたいと思います。 5月12日(木)の給食今日5月12日は『アセロラの日』です。 それにちなみ、今日はアセロラポンチにしました。 アセロラにはビタミンCがとても豊富で、レモンの約12倍も多く含まれています。 今日はアセロラジュレを使用し、みかんの缶詰の汁なども入れ、少し甘めに作りました。 アセロラポンチは大人気で全く残りはありませんでした。 今日はスープもアセロラポンチも大人気だったので、食管に全く残りがなく、とてもうれしかったです。 5月11日(水)の給食今日のトマト、玉ねぎ、きゅうりは高崎産のものが届きました。 とても新鮮で、トマトが苦手な子もおいしいと食べてくれていました。 また、最近牛乳の残りが気になったのでクラスや放送でお話をしました。 しっかり目の前で飲んでアピールしてくれる子や毎日飲むよ!と約束してくれた子もいました。 牛乳は成長には欠かせない食べ物なので、これからもしっかり飲んでいってほしいと思います。 5月10日(火)の給食今日は旬のアスパラガスとさやいんげんを使ってごま和えにしました。 アスパラをゆでたら少し苦味があったので、ドレッシングは甘めに作り、食べてもらえるよう工夫しました。 しかし、やはり子どもたちは敏感で、苦味が気になったらしく残りが目立ちました。 次はもう一工夫加えて、食べてもらえるよう努力したいと思いました。 5月9日(月)の給食今日は旬のグリンピースを使ったそぼろご飯にしました。 鶏ひき肉のそぼろとグリンピース、炒り卵が入った見た目も鮮やかなご飯でしたが、少し残りが目立ちました。 グリンピースが嫌いな子もたくさんいましたが、声をかけると、みんな少しずつでも食べてくれていました。 給食を通して少しでも嫌いなものが減るといいなと思います。 5月6日(金)の給食今日は旬の食べ物を使った山菜うどんでした。 先日も山菜のわらびを給食で取り入れましたが、今日も旬の味を味わってもらいたいと思い、取り入れました。 山菜は子どもたちが苦手な苦味やえぐみがあるので、残りが心配でしたが、みんな好き嫌いせず、たくさん食べてくれていました。 また、今日は大豆入り磯煮に細切りの高野豆腐を入れてみましたが、全く気づかずに食べてくれていました。 5月2日(月)の給食今日は5日のこどもの日にちなみ、中華おこわとかしわもちを取り入れました。 こどもの日にはちまきを食べる風習がありますが、給食では作れないため中華おこわにしました。 焼き豚や枝豆、ピーマン、人参など具だくさんの混ぜご飯だったので、少し残りが目立ったのが残念でした。 わらびのみそ汁も残りが心配でしたが、みそ汁は大人気で残りは少なかったです。 山菜は苦手な子が多いかな〜と思っていたので、意外な結果にびっくりでした。 4月28日(木)の給食今日は旬の『鰆』と『たけのこ』を使った給食でした。 鰆に衣をつけて揚げ、しょうが、ねぎなどを荒みじん切りにしたソースをかけました。 このソースだけでご飯が何杯も食べられると好評でしたが、今日は少しご飯の残りが目立ちました。 また、今日はたけのこをわかたけ汁に使用しました。 給食一口メモや食べ物クイズでわかたけ汁の名前の由来について話しました。 4月27日(水)の給食今日は高崎市みさと町のブルーベリーと砂糖のみで作られたブルーベリージャムを出しました。 米粉で作られたこめっこぱんとの相性は抜群で、とてもおいしかったと好評でした。 しかしジャムが少しゆるめだったので、子どもたちは手をベトベトにしながら食べていました。 少し食べにくかったようです。 キウイフルーツもかたくてすっぱくて食べにくかったようでした。 |
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