今日の給食(5/24)※豆腐は、大豆から作られる食べ物で体を作るもとになるたんぱく質のほかカルシウムも豊富に含まれています。 今日の給食(5/23)※肉じゃがのルーツはなんと明治時代。ビーフシチューのレシピをもとにして日本海軍が作ったことで誕生した料理です。 春の遠足(中学年)春の遠足(低学年)春の遠足(高学年)
春の遠足(5,6年生の様子)
春の遠足(5/18)1,2年生は、地元のしろやま・ふれあい公園を中心に、3年生は「かみつけの里」、4年生は「日本絹の里」、5年生は最長の距離となる「浜川運動公園」まで、6年生は新しい試みとなる「しろやまウォークラリー」をそれぞれ実施しました。5月の爽やかな風の中、各学年とも楽しい時間が過ごせたようです。なかなか長い距離を歩く機会も少なくなっている今の時代、子どもたちは貴重な体験をできたと同時に、友だちのいいところがたくさん探せた一日となりました。特に上級生の取組はさすがで、5年生の歩き方は立派なもので、6年生も一人一人が積極的にクイズなどに取り組み、帰りには「音探し」をしながらしろやまを満喫できたようです。 今日の給食(5/20)※ぶた肉は、体を作るたんぱく質が豊富なたべものです。また疲れをとってくれるビタミンも多い食べ物です。フルーツポンチにはアロエが入っていましたがわかりましたか。 今日の給食(5/19)※ソースカツは、ごはんととても相性がよいメニューです。 交通安全教室交通安全教室(5/16)今日の給食(5/17)※ビビンバは、韓国語で『混ぜる飯』という意味の韓国料理です。ごはんと具をよく混ぜて一緒に食べましょう 今日の給食(5/16)※箕郷地域は、日本有数の梅の産地です。梅には消化をよくしてくれり、殺菌などのちからがあります。 4年生カワニナ放流5年生農業体験学習 田んぼ せり取り今日の給食(5/13)※今日は子どもたちが大好きなメニューの一つラーメン。ラーメンのめんは、はじめに全部スープに入れるとラーメンスープがあふれてしまうことのあるので、2〜3回に分けて入れて食べます。米粉ドックももちもちでした。 今日の給食(5/12)※みしょうかんは、ビタミンCが豊富で、かぜ予防や体の調子を整えてくれる働きがある食べ物です。みなさん、残さずに食べましょう。 今日の給食(5/11)※揚げパンの食べ方 揚げパンは、クラスの人数分のビニール袋の中に手袋が入っているので、給食当番さんが手袋をしてパンを袋に入れて配りました。手をよごさずに上手に食べられます。 今日の給食(5/10)※今日は、春に旬をむかえておいしくなった新たまねぎ・キャベツ・新じゃがが入ったみそ汁です。箕郷地域で収穫されたものを使う予定です。 今日の給食(5/9)ごはん、しばざくら丼、菜の花和え、すまし汁、ミニシュリンプ、牛乳 ※箕郷しばざくら祭りにちなんで、今日はさくら色のサケやしばざくらのうずをイメージしたなるとをイメージしたしばざくら丼にしました。 今日の給食(5/6)※だいこん役者の意味 よく芝居のへたな役者を『大根役者』といいますが、これは大根が食あたりになりにくいことと、役者がヒットしない(当たらない)ことをかけて生まれ言葉です |
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