今日の給食(5/11)
※揚げパンの食べ方 揚げパンは、クラスの人数分のビニール袋の中に手袋が入っているので、給食当番さんが手袋をしてパンを袋に入れて配りました。手をよごさずに上手に食べられます。 今日の給食(5/10)
※今日は、春に旬をむかえておいしくなった新たまねぎ・キャベツ・新じゃがが入ったみそ汁です。箕郷地域で収穫されたものを使う予定です。 今日の給食(5/9)
ごはん、しばざくら丼、菜の花和え、すまし汁、ミニシュリンプ、牛乳 ※箕郷しばざくら祭りにちなんで、今日はさくら色のサケやしばざくらのうずをイメージしたなるとをイメージしたしばざくら丼にしました。 今日の給食(5/6)
※だいこん役者の意味 よく芝居のへたな役者を『大根役者』といいますが、これは大根が食あたりになりにくいことと、役者がヒットしない(当たらない)ことをかけて生まれ言葉です 今日の給食(5/2)
※今日はこどもの日お祝いメニューで、こいのぼりの形をしたオムレツとかしわ餅に旬の筍ごはんです。みんなで旬の味を味わいましょう。 今日の給食(4/28)
今日の給食(4/27)
今日の給食(4/26)
※みしょうかんは4〜6月に旬を迎えるビタミンC豊富なかんきつ類の果物です 今日の給食(4/25)
※給食では箕郷地域の特産物うめや梅を使った料理が登場します 今日の給食(4/22)
今日の給食(4/21)
今日の給食(4/20)
今日の給食(4/19)
今日の給食(4/18)
赤飯、ごま塩、ハンバーグおろしソース、白玉汁、キャベツの塩もみ、いちごゼリー、牛乳 今日の給食(4/15)
※バナナは消化が良く、すぐにエネルギーに活用できる果物です 今日の給食(4/14)
今日の給食(4/13)
、牛乳 今日の給食(4/12)
※箕郷地域では手作りのお味噌を使っています 今日の給食
麦ごはん、中華丼、きゅうりづけ、パイナップル、小魚アーモンド、牛乳 1年生を迎える会
4月20日に1年生を迎える会が開かれました。かわいい1年生が花のアーチをくぐって入場し、ゲームなどで楽しい時間を過ごしました。 |
|
||||||||||||||