6月7日(火)の給食今日は旬のナスを使ったマーボーナス豆腐でした。 マーボー豆腐は給食の人気メニューの一つですが、ナスは食感や色あいなどから子どもたちに敬遠されている野菜です。 しかし今日は人気のマーボー豆腐に混ぜたので、ナスもきれいに食べてくれている子が何人もいました。 『みそ汁のナスはいやだけど、このナスは食べられる!』と言って残さず食べていました。 今日はほとんど残りがなく、とてもうれしかったです。 6月9日(木)の給食今日は6月4日の『むし歯予防デー』にちなんだ『カミカミメニュー』でした。 よくかむことによって、むし歯を予防できたり食べすぎを防げるということを給食一口メモでお話しました。 今日はいかの香味焼きと切干大根の和え物、2品もカミカミメニューだったので『あごが疲れたよ』と言っている子が何人もいました。 これを機会によくかんで食べることを習慣付けられるといいなと思いました。 6月8日(水)の給食今日は大人気のカレーうどんでした。 最近少しずつ暑くなってきたので、食欲も落ちてくる子もいるかなと思い、スパイスが効いていて食欲がわくカレーうどんにしました。 今日は5年生が調理実習をしてお腹がいっぱいと言っていましたが、5年生の食管の中も見事にきれいでした。 どの学年もカレーうどんは大人気だったようです。 サラダにはじゃがいもとさつまいもが入っていたので、お腹がいっぱいになってしまったのか、少しサラダの残りが目立ちました。 6月6日(月)の給食今日は4日の『むし歯予防デー』にちなみ、牛乳と小魚を使ったメニューにしました。 えびドリアのホワイトソースは給食室で手作りし、牛乳をたっぷりと使いました。 サラダのしらす干しにもカルシウムがたっぷりあり、かみごたえを出すために素揚げもしました。 また、パイナップルの葉っぱの部分も人気で、自分のお盆にのせて、雰囲気を味わっている子もいました。 今日はほとんど残りもなく、大人気の給食だったようです。 6月3日(金)の給食今の時期はだんだんと蒸してきて食欲が落ちてくる時期なので、今日は焼きそばにカレー粉を入れて食欲が出るようにしました。 少し辛味があったので、低学年の子たちは大丈夫かな〜と心配になりましたが、全く問題なく食べてくれていました。 特に今日は一年生の残りものが少なく、意外な結果にびっくりでした。 これからの季節は食欲も落ちてくるので、カレー粉などのスパイスを上手に使い、工夫していきたいと思います。 6月2日(木)の給食今日は倉賀野小の子どもたちが苦手な『豆』を使ったビーンズサラダでした。 大豆、ひよこ豆、枝豆と豆類をたくさん入れたので、残りが心配でしたが、ほとんど残りはありませんでした。 今日はご飯とハッシュドポーク、サラダと配りやすいものが多く、喫食時間が多く取れたこともあり、残りがとても少なかったです。 ビーンズサラダの中にはカルシウム月間にちなみ、チーズも入れました。 また、今日みたいな肌寒い日は牛乳の残りが多いので、飲むように呼びかけたところ、みんなしっかり飲んでくれていました。 6月1日(水)の給食今日は初メニューの抹茶きなこ揚げパンでした。 砂糖ときなこも入れまいしたが、とても苦味が強く、苦手な子が多かったようです。 しかし、クラスにいくと『苦いけどおいしいよ!』とたくさんの子が言ってくれました。 みんな牛乳があるおかげで食べられたと言っていましたが、今日は牛乳の残りがたった1本。 本当に苦くても頑張って食べてくれたのだなと感じました。 次は苦くなくなるよう改善したいと思います。 5月31日(火)の給食今日は旬の味を使った給食でした。 揚げたあじにねぎ、しょうがを入れて作ったソースをかけましたが、そのソースが大人気でした。 ご飯にソースをかけて食べている子が何人もいて、残りも少なめでした。 また、今日は白いご飯が残ると思い、サランラップを持って教室を回りました。 ソースおにぎり、切干大根入りおにぎりは大好評でまた教室を回りたいと思います。 5月30日(月)の給食今日は大人気メニューの豚キムチ丼でした。 どのクラスからも『おいしいよ!』『おいしすぎる!』の言葉をたくさん聞くことができました。 豚キムチ丼にはネギ、あさつき、にら、キムチ、 野菜たっぷりスープには玉ねぎ、キャベツ、人参、ジャガイモ、しめじ、 中華サラダにはキャベツ、人参、きゅうりなど、 今日は野菜たっぷりのメニューでしたが、野菜嫌いな子も今日はたくさん食べていました。 これからも味付けを工夫して、嫌いな食べ物も食べられるようになってくれたらいいなと思います。 5月27日(金)の給食今日は嫌いな食べ物の代表的なピーマンを使った天ぷらにしました。 一つ一つ給食室で粉付けから行って揚げました。 ピーマンが嫌いな子はたくさんいましたが、半分だけ食べるなど、頑張って食べている様子が見られました。 反対にいかの天ぷらは大人気でほとんど残りはありませんでした。 5月26日(木)の給食今日は旬のかつおをたっぷりと使った『かつおご飯』でした。 なまり節を給食室で蒸して手でほぐし、味をつけてご飯に混ぜ込みました。 そして、その上から子どもたちが苦手な『しそ』をふりかけました。 しそはごく少量で苦手な子でも食べやすいようにと、とても細かく切りましたが、やはり苦手な子は多かったようです。 しかし、しそをお箸でとってあげると、頑張って食べている子が何人もいたので、給食を通して少しでも食べられるものが増えればいいなと思いました。 |
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