今日の給食(6/10)
ピタパン、ヒレカツ、パックソース、チーズサラダ、パンプキンスープ、牛乳
※ピタパンは、丸い形をしていて、半分にすると中がポケットのように開くパンです。ヒレカツやサラダを入れて食べます
【できごと】 2011-06-10 13:01 up!
今日の給食(6/9)
ごはん、肉じゃが、切り干し大根のナムル、箕郷の梅干し、パイナップル、牛乳
【できごと】 2011-06-10 00:14 up!
今日の給食(6/8)
メロンパン、トマトとなすのグラタン、コブサラダ、いろどりスープ、小魚アーモンド
牛乳
【できごと】 2011-06-10 00:13 up!
今日の給食(6/7)
ごはん、マスのねぎみそやき、イカとナッツのチリソース、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳
※よくかんで食べると味覚が発達し、食べ物の味がよくわかるようになります。
【できごと】 2011-06-08 00:05 up!
今日の給食(6/6)
発芽玄米ご飯、ビビンバ(豚肉の甘辛煮・ナムル)、うずら卵とコーンの中華スープ、牛乳
※よくかんで食べると、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぎ、またエネルギー代謝を活発にします。
【できごと】 2011-06-06 22:18 up!
今日の給食(6/3)
きなこ揚げパン、ラビオリスープ、アーモンドサラダ、牛乳
※かむかむ8大パワー 今日はかみごたえのあるアーモンドの入ったサラダでした。
【できごと】 2011-06-03 20:41 up!
今日の給食(6/2)
麦ご飯、カレー、ツナと海藻のサラダ、オレンジ、飲むヨーグルト
※海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとおなかをきれいに掃除してくれる働きがあります。
【できごと】 2011-06-02 20:55 up!
今日の給食(6/1)
パンプキンパン、ハンバーグトマトソースかけ、野菜のスープに、もやしとツナのサラダ、牛乳
※6月になりました。今年は梅雨入りが例年より早かったですね。梅雨時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず手洗いをして、きれいなハンカチで手をふきましょう
【できごと】 2011-06-01 21:58 up!
今日の給食(5/31)
ごまなめし、黄金煮、磯の香り和え、みしょうかん、牛乳
※黄金煮という名前は、黄金色をした厚揚げが入っていろことからつきました。
【できごと】 2011-06-01 21:54 up!