春の遠足(低学年)
【できごと】 2011-05-20 20:24 up!
春の遠足(高学年)
【できごと】 2011-05-20 20:19 up!
春の遠足(5/18)
5月18日(水)絶好の遠足日和となった好天の中、春の遠足が行われました。
1,2年生は、地元のしろやま・ふれあい公園を中心に、3年生は「かみつけの里」、4年生は「日本絹の里」、5年生は最長の距離となる「浜川運動公園」まで、6年生は新しい試みとなる「しろやまウォークラリー」をそれぞれ実施しました。5月の爽やかな風の中、各学年とも楽しい時間が過ごせたようです。なかなか長い距離を歩く機会も少なくなっている今の時代、子どもたちは貴重な体験をできたと同時に、友だちのいいところがたくさん探せた一日となりました。特に上級生の取組はさすがで、5年生の歩き方は立派なもので、6年生も一人一人が積極的にクイズなどに取り組み、帰りには「音探し」をしながらしろやまを満喫できたようです。
【できごと】 2011-05-20 20:17 up!
今日の給食(5/20)
キャロットパン、ミートソーススパゲティ、フルーツパンチ、牛乳
※ぶた肉は、体を作るたんぱく質が豊富なたべものです。また疲れをとってくれるビタミンも多い食べ物です。フルーツポンチにはアロエが入っていましたがわかりましたか。
【できごと】 2011-05-20 16:24 up!
今日の給食(5/19)
ごはん、チキンソースカツ、キャベツの塩もみ、玉ねぎと豆腐のみそ汁、牛乳
※ソースカツは、ごはんととても相性がよいメニューです。
【できごと】 2011-05-19 14:25 up!
交通安全教室
【できごと】 2011-05-18 23:09 up!
交通安全教室(5/16)
交通安全教室が開かれました。当日は箕郷交番所長さんをはじめ、交通指導員さん9名をお迎えして、交差点の渡り方や歩道の安全な歩き方などを指導していただきました。
【できごと】 2011-05-18 23:03 up!
今日の給食(5/17)
発芽玄米ご飯、ビビンバ(豚の甘辛煮、ナムル)、中華スープ、牛乳
※ビビンバは、韓国語で『混ぜる飯』という意味の韓国料理です。ごはんと具をよく混ぜて一緒に食べましょう
【できごと】 2011-05-17 13:05 up!
今日の給食(5/16)
ごはん、さわらの西京焼き、梅肉和え、白玉汁
※箕郷地域は、日本有数の梅の産地です。梅には消化をよくしてくれり、殺菌などのちからがあります。
【できごと】 2011-05-16 23:52 up!
4年生カワニナ放流
5月12日(木)1,2校時に4年生がみさとほたるの会の方々や区長さんと一緒に、学校北にある螢峰園でカワニナの放流を行いました。このカワニナはほたるの幼虫のえさとなり、6月中旬には成長したほたるがやさしい光を放ち、初夏の夕べの美しい景色を演出します。7月3日(日)にはここでほたる祭りが開かれ、大勢の人たちで賑わいます。この活動は、箕輪小校区地域づくり活動協議会が中心となった「住みよい地域づくり事業」の柱として地域をあげて取り組まれる活動となります。
【できごと】 2011-05-13 22:18 up!
5年生農業体験学習 田んぼ せり取り
5月10日(火)5年生が農業体験学習の田植えに向けて、田起こしの障害となる田ぜりを取り除く作業を学校田で行いました。途中雨が降り出すこともありましたが、膨大な量のせり取りに、子どもたちは農家の方の苦労の一端を感じられたようです。
【できごと】 2011-05-13 22:08 up!
今日の給食(5/13)
しょうゆラーメン、あつやき卵、ツナとかいそうのサラダ、米粉ドック、牛乳
※今日は子どもたちが大好きなメニューの一つラーメン。ラーメンのめんは、はじめに全部スープに入れるとラーメンスープがあふれてしまうことのあるので、2〜3回に分けて入れて食べます。米粉ドックももちもちでした。
【できごと】 2011-05-13 21:59 up!
今日の給食(5/12)
麦ご飯、カレー、チーズサラダ、みしょうかん、牛乳、
※みしょうかんは、ビタミンCが豊富で、かぜ予防や体の調子を整えてくれる働きがある食べ物です。みなさん、残さずに食べましょう。
【できごと】 2011-05-13 21:55 up!
今日の給食(5/11)
きなこごま揚げパン、ツナサラダ、ラビオリスープ、もも(黄桃)、牛乳
※揚げパンの食べ方
揚げパンは、クラスの人数分のビニール袋の中に手袋が入っているので、給食当番さんが手袋をしてパンを袋に入れて配りました。手をよごさずに上手に食べられます。
【できごと】 2011-05-13 21:54 up!
今日の給食(5/10)
ごはん、シマガツオのねぎみそ焼き、鶏肉とアスパラガスの中華炒め、春野菜のみそ汁、牛乳
※今日は、春に旬をむかえておいしくなった新たまねぎ・キャベツ・新じゃがが入ったみそ汁です。箕郷地域で収穫されたものを使う予定です。
【できごと】 2011-05-13 21:50 up!
今日の給食(5/9)
しばざくら祭り献立
ごはん、しばざくら丼、菜の花和え、すまし汁、ミニシュリンプ、牛乳
※箕郷しばざくら祭りにちなんで、今日はさくら色のサケやしばざくらのうずをイメージしたなるとをイメージしたしばざくら丼にしました。
【できごと】 2011-05-13 21:48 up!
今日の給食(5/6)
クロワッサン、ツナおろしスパゲッティ、キャベツサラダ、牛乳
※だいこん役者の意味
よく芝居のへたな役者を『大根役者』といいますが、これは大根が食あたりになりにくいことと、役者がヒットしない(当たらない)ことをかけて生まれ言葉です
【できごと】 2011-05-13 21:45 up!
今日の給食(5/2)
たけのこごはん、カツオのみりん焼き、五目ひじき、むらくも汁、かしわ餅
※今日はこどもの日お祝いメニューで、こいのぼりの形をしたオムレツとかしわ餅に旬の筍ごはんです。みんなで旬の味を味わいましょう。
【できごと】 2011-05-13 21:42 up!
今日の給食(4/28)
ごまなめし、鶏肉の梅風味揚げ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、いそのかおりあえ、牛乳
【できごと】 2011-05-13 21:39 up!
今日の給食(4/27)
黒パン、ミートソーススパゲッティ、キャベツサラダ、牛乳
【できごと】 2011-05-13 21:27 up!