あいさつ運動クラスごとに当番を決め、校門や玄関の前に立ってあいさつを行います。 是非、これを機会にあいさつ溢れる佐野小学校になってほしいと思います。 6月14日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎産の梅で作った体にやさしい無添加の梅ジャムと佐野産玉葱、すりおろしたリンゴを使ったソースを作り、香ばしく焼いた豚肉にかけます。 しっかり噛んで食べる献立です。 体操演技会、がんばります!練習に参加した児童の中から、15名が佐野小学校代表として、演技会に出場し、跳び箱・鉄棒・マットの演技を行います。 この代表児童が、14日の朝行事の時間に全校児童の前で演技を披露しました。当日は落ち着いて練習の成果を発揮して欲しいです。頑張れ!佐野小代表児童! 青少年赤十字登録式青少年赤十字の誕生や目標を伝え、日常生活の中で、自分でできることを考えさせるきっかけとすることをねらいにした取り組みです。 今年入学した1年生を中心に登録署名を行い、福祉委員会のリードでちかいの言葉を全員で読み上げました。 食生活をチェック!子どもたちは、そこを通りながら、関心をもって見ています。 「よりよい食生活」を知り、自分の健康を自分で守れる子どもになってほしいです。 6月10日のメニュー【五目ごはん】 噛みごたえのある大豆入り五目ご飯です。しっかり噛んで食べて欲しい献立です。 6月8日のメニュー【ジャコサラダ】 今日のかみかみ献立はジャコサラダです。骨ごと食べられるジャコを入れたジャコサラダでカルシウムUPです。 6月7日のメニュー【ミネストローネスープ】 今週は「歯の衛生週間」にちなみ、噛むことを意識した献立を取り入れた「かみかみ週間」となっています。野菜たっぷりのスープをよく噛んで食べて欲しい献立です。 6月6日のメニュー【さのっこオニオンサラダ】 佐野地区の農家の方が作った「玉ネギ」を2年生が収穫体験しました。その玉ネギを使ったのが「さのっこオニオンサラダ」です。きゅうり、キャベツ、わかめとツナと和えます。今月給食で使用する玉ネギはすべて佐野地区で収穫されたものです。地域の生産者の皆様に感謝しておいしく残さずいただきましょう。 スポーツテスト晴天の中、みんな真剣に頑張っている姿が見られました。 ゲーム集会運営委員会の企画による、「シルエットあてクイズ」が行われました。 子どもたちになじみの道具や品物がシルエットで映し出されます。 光を当てる方向によって、まったく違う物に見え、子どもたちの興味・関心が高まりました。 算数の勉強にもつながる楽しいひとときでした。 5月30日のメニュー【きなこ揚げパン】 コッペパンを油でこんがり揚げ、きなこと砂糖を混ぜ合わせた粉をつけます。 きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。成長期の児童の皆さんに必要な栄養素、タンパク質やカルシウム等が豊富に含まれている食品です。 揚げパンは、学校給食の思い出のメニューにあげられる人気の献立ですが、大きな給食センターでは、時間や施設の関係で作ることができない場合が多いメニューの一つです。自校方式の高崎市の子どもたちは、地域の特性を生かしたいろいろな献立を味わうことができて幸せです。 【アスパラサラダ】 旬のアスパラガスをサラダに入れました。旬の食材を知り、旬を味わうことのできる力を育てるのも食育です。学校給食では、たくさんの旬の食材を取り入れ、子どもたちに教えていきます。 5月26日のメニュー【はちみつトースト】 厚切り食パンにハチミツとマーガリンをぬりトーストします。 学校給食ではスチームコンベクションで焼き上げました。 【ジャコサラダ】 カルシウムが含まれる小魚を使ったサラダです。 東日本大震災義援金
先日は東日本大震災義援金の募金に、たくさんのご協力いただきありがとうございました。
みなさまのおかげで、総額173546円の義援金が集まりました。 集まったお金は、日本赤十字社に寄付させていただきました。 ありがとうございました。 第1回学校保健委員会
25日に第1回学校保健委員会を開催しました。今回は定期健康診断の結果が報告され、佐野小学校の児童の視力低下が課題であると確認されました。本校では、子どもの望ましい生活習慣作りに向けて、年間を通して、「元気パワーファイブチェック」を行っていますが、今年は一緒にテレビの視聴時間やゲームをしている時間を確認して、目の健康を守る意識を高めることにしました。
児童保健委員の発表や保護者代表の意見、校医さんの指導助言で今年度の取組を確認しました。 5月25日のメニュー子どもたちが給食の中で好きなメニューの一つはやはりカレーライスです。 学校の給食の大きな釜で煮込むカレーは誰もが給食の思い出に残っているメニューの一つではないでしょうか。自校給食なので、給食時間が近づくとカレーのよい香りが校内に漂い、子どもたちの食欲をそそります。ご家庭では麦入りごはんを食べることは少ないと思いますが、食物繊維が豊富なので、学校給食にはよく取り入れられます。 5月24日のメニュー【煮込みハンバーグきのこソースかけ】 ハンバーグを甘しょっぱく煮込み、その上にえのきだけ、しめじ、玉ネギを入れた和風ソースをかけます。きのこは食物繊維豊富です。大好きなハンバーグと一緒だときのこのが苦手な子どもたちも食べられます。 【沢煮椀】 たくさんの野菜を使った和風の汁物です。野菜がたっぷり入っているので、 食物繊維やビタミンを摂取することができます。 5月23日のメニュー【もてなしうどん】高崎市の学校栄養士さんたちが、高崎産小麦粉「きぬの波」で作られた「高崎うどん」を使った新しい麺料理として開発したのが「もてなしうどん」です。 高崎市が昔から小麦の産地で、さまざまな行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきたことを背景に開発し、「もてなしうどん」と名付けました。 材料には、高崎うどん、チンゲンサイ、鶏肉、ごぼう、ねぎ、大根、高崎しょうゆなど高崎の食材を活用しています。 5月20日のメニュー暑くなってきました。ちょっぴり辛さのある麻婆豆腐や春雨の入った中華サラダの酸味が食欲をそそる献立です。 一緒に考えましょう!子どもたちが、学校生活で困ったことが起こった時、どうすればよいかを一緒に考え、学校生活が楽しく送れるように専門的な立場からお手伝いしてくれます。子育て真っ最中の保護者の皆様にとって、不安や悩みはつきものだと思います。少しでも気になることや心配なことがありましたら、どうぞお気軽にご相談ください。東校舎2階に専用の相談室がありますので、ご相談内容はほかの人に知られることはありません。ご相談の窓口は教頭です。ご連絡お待ちしています。「教育相談だより」を配布しますので、ご覧下さい。 今日は、SSW(スクールソーシャルワーカー)の高木先生が来校され、先生方や児童の相談にのっていただきました。 |
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