あいさつ運動クラスごとに当番を決め、校門や玄関の前に立ってあいさつを行います。 是非、これを機会にあいさつ溢れる佐野小学校になってほしいと思います。 6月14日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎産の梅で作った体にやさしい無添加の梅ジャムと佐野産玉葱、すりおろしたリンゴを使ったソースを作り、香ばしく焼いた豚肉にかけます。 しっかり噛んで食べる献立です。 体操演技会、がんばります!練習に参加した児童の中から、15名が佐野小学校代表として、演技会に出場し、跳び箱・鉄棒・マットの演技を行います。 この代表児童が、14日の朝行事の時間に全校児童の前で演技を披露しました。当日は落ち着いて練習の成果を発揮して欲しいです。頑張れ!佐野小代表児童! 青少年赤十字登録式青少年赤十字の誕生や目標を伝え、日常生活の中で、自分でできることを考えさせるきっかけとすることをねらいにした取り組みです。 今年入学した1年生を中心に登録署名を行い、福祉委員会のリードでちかいの言葉を全員で読み上げました。 食生活をチェック!子どもたちは、そこを通りながら、関心をもって見ています。 「よりよい食生活」を知り、自分の健康を自分で守れる子どもになってほしいです。 6月10日のメニュー【五目ごはん】 噛みごたえのある大豆入り五目ご飯です。しっかり噛んで食べて欲しい献立です。 6月8日のメニュー【ジャコサラダ】 今日のかみかみ献立はジャコサラダです。骨ごと食べられるジャコを入れたジャコサラダでカルシウムUPです。 6月7日のメニュー【ミネストローネスープ】 今週は「歯の衛生週間」にちなみ、噛むことを意識した献立を取り入れた「かみかみ週間」となっています。野菜たっぷりのスープをよく噛んで食べて欲しい献立です。 6月6日のメニュー【さのっこオニオンサラダ】 佐野地区の農家の方が作った「玉ネギ」を2年生が収穫体験しました。その玉ネギを使ったのが「さのっこオニオンサラダ」です。きゅうり、キャベツ、わかめとツナと和えます。今月給食で使用する玉ネギはすべて佐野地区で収穫されたものです。地域の生産者の皆様に感謝しておいしく残さずいただきましょう。 スポーツテスト晴天の中、みんな真剣に頑張っている姿が見られました。 |
|