今日の給食(6/17)
※6月はさくらんぼのおいしい旬の時期です。さくらんぼの産地は山形県が全国1をほこり、青森県・山梨県が続いています。 今日の給食(6/16)
※大豆は、いろいろなものに変身する食品です。今日のみそ汁の中にも、大豆が変身したもの3つ入っています。わかりましたか。 今日の給食(6/15)
※ジャージャーめんは、ミートソーススパゲティのようにめんと上にかかったにくみそをよくからめて食べます。 今日の給食(6/14)
※梅のすっぱさのもととなるクエン酸には、疲労回復・食欲の増進・食あたりに強い殺菌効果など体によい効果がいろいろあります 今日の給食(6/13)
※よくかんで食べると、脳が刺激されて頭の働きがよくなり、「記憶力」や「集中力」がアップします。かむかむこんぶサラダを食べて、勉強もばっちりですね。 今日の給食(6/10)
※ピタパンは、丸い形をしていて、半分にすると中がポケットのように開くパンです。ヒレカツやサラダを入れて食べます 今日の給食(6/9)
今日の給食(6/8)
牛乳 今日の給食(6/7)
※よくかんで食べると味覚が発達し、食べ物の味がよくわかるようになります。 今日の給食(6/6)
※よくかんで食べると、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぎ、またエネルギー代謝を活発にします。 今日の給食(6/3)
※かむかむ8大パワー 今日はかみごたえのあるアーモンドの入ったサラダでした。 今日の給食(6/2)
※海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとおなかをきれいに掃除してくれる働きがあります。 今日の給食(6/1)
※6月になりました。今年は梅雨入りが例年より早かったですね。梅雨時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず手洗いをして、きれいなハンカチで手をふきましょう 今日の給食(5/31)
※黄金煮という名前は、黄金色をした厚揚げが入っていろことからつきました。 |
|
||||||||||||||||||||||||