今日の給食(6/28)※梅の産地は全国では和歌山県が有名です。群馬県では、全国の約6%を生産しており、その中で箕郷・榛名地域が有名です。 今日の給食(6/27)※よくかんで食べると食べ物が細かくなり、まただ液がたくさんでるので、消化を助けてくれます。さきいかの入ったサラダはかみごたえ十分です 今日の給食(6/24)※今日のポークビーンズには、箕郷地域で収穫されたたまねぎ・じゃがいも・トマトが入っています。またサラダのキャベツも箕郷産です 今日の給食(6/23)※まだ肌寒い春先に白い花を咲かせて春の訪れを知らせてくれる梅は、梅雨のこの頃になると青い実をつけ収穫を迎えます。 今日の給食(6/22)※よくかんで食べるとだ液がたくさんでて、だ液の中の酵素が発ガン毒性を消してくれます。 ※夏野菜が旬を迎えます。旬の食材はパワーがみなぎっています。 今日の給食(6/21)※よくかんで食べると、だ液がたくさんでて、虫歯や歯周病の原因菌を洗い流します。今日もかむかむメニューで歯を強くしましょう。 今日の給食(6/20)※豆腐は、大豆からでき、凍り豆腐は、その豆腐を凍らせて乾燥させたものです。今日のマーボー豆腐にはこの3つが入っています 今日の給食(6/17)※6月はさくらんぼのおいしい旬の時期です。さくらんぼの産地は山形県が全国1をほこり、青森県・山梨県が続いています。 今日の給食(6/16)※大豆は、いろいろなものに変身する食品です。今日のみそ汁の中にも、大豆が変身したもの3つ入っています。わかりましたか。 今日の給食(6/15)※ジャージャーめんは、ミートソーススパゲティのようにめんと上にかかったにくみそをよくからめて食べます。 今日の給食(6/14)※梅のすっぱさのもととなるクエン酸には、疲労回復・食欲の増進・食あたりに強い殺菌効果など体によい効果がいろいろあります 今日の給食(6/13)※よくかんで食べると、脳が刺激されて頭の働きがよくなり、「記憶力」や「集中力」がアップします。かむかむこんぶサラダを食べて、勉強もばっちりですね。 今日の給食(6/10)※ピタパンは、丸い形をしていて、半分にすると中がポケットのように開くパンです。ヒレカツやサラダを入れて食べます 今日の給食(6/9)今日の給食(6/8)牛乳 今日の給食(6/7)※よくかんで食べると味覚が発達し、食べ物の味がよくわかるようになります。 今日の給食(6/6)※よくかんで食べると、脳の満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぎ、またエネルギー代謝を活発にします。 今日の給食(6/3)※かむかむ8大パワー 今日はかみごたえのあるアーモンドの入ったサラダでした。 今日の給食(6/2)※海藻はぬるっとした食感があります。このぬめりは、食べるとおなかをきれいに掃除してくれる働きがあります。 今日の給食(6/1)※6月になりました。今年は梅雨入りが例年より早かったですね。梅雨時期は、食中毒が起こりやすい時期です。給食前には必ず手洗いをして、きれいなハンカチで手をふきましょう |
|