今日の給食(5/12)

画像1 画像1
麦ご飯、カレー、チーズサラダ、みしょうかん、牛乳、
※みしょうかんは、ビタミンCが豊富で、かぜ予防や体の調子を整えてくれる働きがある食べ物です。みなさん、残さずに食べましょう。

今日の給食(5/11)

画像1 画像1
きなこごま揚げパン、ツナサラダ、ラビオリスープ、もも(黄桃)、牛乳
※揚げパンの食べ方
 揚げパンは、クラスの人数分のビニール袋の中に手袋が入っているので、給食当番さんが手袋をしてパンを袋に入れて配りました。手をよごさずに上手に食べられます。

今日の給食(5/10)

画像1 画像1
ごはん、シマガツオのねぎみそ焼き、鶏肉とアスパラガスの中華炒め、春野菜のみそ汁、牛乳
※今日は、春に旬をむかえておいしくなった新たまねぎ・キャベツ・新じゃがが入ったみそ汁です。箕郷地域で収穫されたものを使う予定です。

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
しばざくら祭り献立
ごはん、しばざくら丼、菜の花和え、すまし汁、ミニシュリンプ、牛乳
※箕郷しばざくら祭りにちなんで、今日はさくら色のサケやしばざくらのうずをイメージしたなるとをイメージしたしばざくら丼にしました。

今日の給食(5/6)

画像1 画像1
クロワッサン、ツナおろしスパゲッティ、キャベツサラダ、牛乳
※だいこん役者の意味
 よく芝居のへたな役者を『大根役者』といいますが、これは大根が食あたりになりにくいことと、役者がヒットしない(当たらない)ことをかけて生まれ言葉です

今日の給食(5/2)

画像1 画像1
たけのこごはん、カツオのみりん焼き、五目ひじき、むらくも汁、かしわ餅
※今日はこどもの日お祝いメニューで、こいのぼりの形をしたオムレツとかしわ餅に旬の筍ごはんです。みんなで旬の味を味わいましょう。

今日の給食(4/28)

画像1 画像1
ごまなめし、鶏肉の梅風味揚げ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、いそのかおりあえ、牛乳

今日の給食(4/27)

画像1 画像1
黒パン、ミートソーススパゲッティ、キャベツサラダ、牛乳

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
麦ご飯、きのこストロガノフ、みしょうかん、牛乳
※みしょうかんは4〜6月に旬を迎えるビタミンC豊富なかんきつ類の果物です

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
麦ご飯、豚丼、箕郷の梅干し、バナナ、牛乳
※給食では箕郷地域の特産物うめや梅を使った料理が登場します

今日の給食(4/22)

画像1 画像1
背割りコッペパン、白身魚のフライ、パックソース、ラビオリスープ、春野菜のサラダ、牛乳

今日の給食(4/21)

画像1 画像1
麦ご飯、豚キムチ丼、きざみたくあん、ももヨーグルト、牛乳

今日の給食(4/20)

画像1 画像1
中華まん、具だくさんみそラーメン、バナナ、牛乳

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
麦ご飯、マーボーとうふ、大根のつぼ漬け、パイナップル、アーモンド、牛乳

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
入学進級お祝い献立
赤飯、ごま塩、ハンバーグおろしソース、白玉汁、キャベツの塩もみ、いちごゼリー、牛乳

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
黒パン、野菜スープ煮、バナナ、チーズ、牛乳
※バナナは消化が良く、すぐにエネルギーに活用できる果物です

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
麦ご飯、カレー、ふくじんづけ、オレンジ、牛乳

今日の給食(4/13)

画像1 画像1
背割りコッペパン、ミートオムレツトマトソースかけ、いろとりスープ、マカロニサラダ
、牛乳

今日の給食(4/12)

画像1 画像1
ごはん、鮭の塩焼き、豚汁、こうみあえ、牛乳、
※箕郷地域では手作りのお味噌を使っています

今日の給食

画像1 画像1
4月11日
麦ごはん、中華丼、きゅうりづけ、パイナップル、小魚アーモンド、牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/29 移動音楽教室(3〜6年)
体育集会
6/30 委員会
学校保健委員会
給食費口座振替日(6月分)
読書
7/1 1年生メロディオン講習
4週間教育実習終了
たてわり
7/2 校区球技大会
7/3 みさとホタル祭
7/4 読書
7/5 全校朝礼