7月4日(月)の給食今日は旬のかぼちゃを使ったマーボーかぼちゃでした。 一度かぼちゃを素揚げしていたので、ホクホクした食感もあり、大好評でした。 また、しめじと豆腐のかき玉スープは倉賀野小初メニューでした。 4年生の児童のお父さんにレシピを教えていただき、2年生のおじいさんがそだててくださっているしめじを使いました。 きのこが嫌いな子も一生懸命食べてくれていました。 ほとんど残りもなく、とてもよかったです。 7月1日(金)の給食今日から7月が始まりました。 今月の給食目標は『暑さに負けない食事をしよう』です。 だんだんと暑くなり、教室もとても暑いので食欲がなくなってしまう子も多いと思います。 しかし、夏バテ対策にはしっかり食べることが大切なので、給食でも食欲がわくよう工夫をしていきたいと思います。 今日は香辛料のカレー粉を使い、食欲がわくよう工夫しました。 大人気のワンタンスープでもあるので、ほとんど残りはありませんでしたが、これからは夏バテ予防のためにもたくさん食べてほしいと思います。 |
|