9月5日(月)の給食今日はいつものマーボー豆腐の春雨を混ぜてみました。 春雨の原料のことを放送一口メモで話したところ、なんでじゃがいもから作られているのに、春雨は透明なの?と聞いてきてくれた子がいました。 しっかり放送を聴いてくれていて、よかったな〜と思いました。 また、春雨が入るとボリュームアップだね!と言ってくれた子もいて、今日はお腹がパンパンだよ!と言っていました。 スープの方にも韓国のおもち『トック』が入っていたので、ボリューミーすぎる組み合わせだったな、と反省しました。 9月1日(木)の給食今日から9月が始まりました。 9月の給食目標は朝ごはんの大切さについて知ろうです。 これから運動会の練習も本格化し、体を動かす機会がとても増えてきます。 朝ごはんを食べてこないと、しっかり練習を行うこともできないので、朝ごはんの大切さについて放送や教室訪問で話していきたいと思います。 9月の献立は、各学年の遊競技にあわせたメニューや、お月見メニューなど盛りだくさんなので、楽しみにしていてください。 9月2日(金)の給食今日は大人気メニューのきなこ揚げパンに黒ゴマを混ぜました。 ゴマやナッツなどの種実類は、摂取しにくい食品群と言われています。 一度に食べる量も少ないので、意識的に給食に取り入れるようにしています。 すりごまときなこ、砂糖を一度ふるってから揚げパンにつけるので、満遍なくゴマやきなこを味わうことができました。 大人気メニューだったので、ほとんど残りもなく、とてもよかったです。 8月31日(水)の給食今日は高崎の恵みたっぷりのもてなしジャージー麺でした。 きゅうり、にんじん、ねぎ、高崎みそを使いました。 きゅうりとにんじんは麺に混ぜたので、緑とオレンジ色の色合いがよく、とても見た目がよかったです。 残りもとても少なく、おいしかったよ!とたくさん言ってもらえました。 キムチ和えの方は少し辛かった気がしましたが、子どもたちに聞いても全然辛くなかったよと言ってくれました。 |
|