カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(0)
コラム(0)
給食(54)
PTAからの連絡(1)
1年(0)
2年(0)
3年(0)
部活動/文化部(0)
部活動/運動部(0)
最新の更新
9月2日の給食
9月1日の給食
8月31日の給食
8月30日の給食
8月29日の給食
7月20日の給食
7月19日の給食
7月15日の給食
7月14日の給食
7月13日の給食
7月11日の給食
7月8日の給食
7月7日の給食
7月6日の給食
7月4日の給食
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6月20日の給食
献立 ごはん 牛乳 とり肉のピリ辛ソースかけ メロン じゃがいものバター煮 チンゲンサイスープ
新じゃがの出回る季節になりました。じゃがいもは、5群の仲間で炭水化物の多い食品ですが「ビタミンC」も多いのが特長です。ヨーロッパでは「大地のりんご」とも呼ばれています。ふつう、ビタミンCは熱に弱く、煮たり焼いたりすると壊れてしまいますが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、壊れにくく体に有効です。今日は新じゃがをバターでいためて、コンソメ味で煮ました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2011年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
9/12
職員会議
9/14
生徒指導訪問
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
携帯サイト