9月13日のメニュー

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献立:バンズパン 牛乳 鶏肉のバーベキューソースかけ コンソメスープ ひじきサラダ

【鶏肉のバーベキューソースかけ】
 鶏肉に塩、こしょう、ワインで下味をつけて焼きます。玉葱、にんにく、りんご、醤油、砂糖、ソース、ケチャップを煮込んで作ったバーベキューソースを焼いた鶏肉にからめます。バーベキューソースは、子どもに人気のソースです。

9月12日のメニュー

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献立:秋いっぱいご飯 牛乳 焼き魚(さけ) 沢煮椀 お月見だんご

※今日は「お月見献立」です。十五夜は、旧暦の8月15日で夜の月が特に美しいとされ、「中秋の名月」と読んでお月見をします。
 名月に収穫されたばかりの農産物やだんごをススキとともに供えて実りの秋に感謝の気持ちを表します。

【秋いっぱいご飯】
 旬のきのこや野菜をたっぷり使った混ぜご飯です。きのこのおいしい味や香りを楽しみながらいただきます。

【お月見だんご】
 白玉粉で作った団子に、醤油、砂糖で作ったタレをからめます。

9月9日のメニュー

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献立:肉丼(麦入りごはん)・牛乳・みそ汁・アーモンド和え・くだもの(グレープフルーツ)

【肉丼】
群馬の豚肉は有名です。ビタミンB1の豊富な豚肉は、疲れをとるのにも大切です。暑さで疲れた体に元気を与える献立です。

9月8日のメニュー

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献立:ココアパン・牛乳・五目焼きそば・トマトのたまごのスープ・ヨーグルト

学校給食の「パン」の種類も豊富になりました。ちょっと甘いココアパンも子どもに人気のあるパンです。

グリーンカーテンができました!

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夏の暑さ対策として、今年度グリーンカーテンづくりに取り組みました。校務員さんの丹誠込めた世話と支援員の瀧澤先生の毎日の水やりの成果で、見事ゴーヤと朝顔のグリーンカーテンができました。ご来校の際はぜひご覧下さい。
来年は、もっと上手にと意欲を燃やしています。

9月7日のメニュー

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献立:麦入りご飯 ふりかけ 焼きししゃも チンゲンサイとコーンのみそ汁 磯煮

体づくりの時期にある子どもたちに必要なカルシウムいっぱいの献立です。牛乳の入ったみそ汁はカルシウム摂取におすすめです。ご家庭でも試してみてください。

9月6日のメニュー

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献立:ミニクロワッサン・牛乳・トマトとなすのスパゲティー・さのっこオニオンサラダ・くだもの(オレンジ)

【トマトとなすのスパゲティー】
 旬のおいしいトマトとなすを使ったスパゲティーです。野菜がちょっと苦手な児童にも食べやすいように、魚介類も入れておいしい味に仕上げています。

9月5日のメニュー

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献立:麦入りご飯 牛乳 アジのマリネ 味噌汁 ごま和え

【アジのマリネ】
 薄く小麦粉をまぶした豆アジを160度の揚げ油に入れ、ゆっくり揚げ、熱々のうちに<マリネ液>につけ、全体にからまるようにします。骨ごと味わえるマリネは、育ち盛りの子どもたちに必要なカルシウムをとるのにぴったりの献立です。


教師を目指す大学生がやってきました。

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群馬大学教育学部の1年生5名が、今日から1週間、子どもたちとふれ合う中で、教師の仕事を体験するために佐野小学校にやってきました。いろいろな学年の子どもたちと触れ合い、学んでもらいます。今日の朝行事で全校児童に紹介しました。

運動会結団式

17日の運動会に向けて、準備が始まっています。5日の朝行事では、あいにくの雨でしたが、体育館に各団ごとに集まり、団長を中心に結団式を行いました。応援団長を中心に全児童で応援練習を行い、団の結束を固めました。
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9月2日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 冬瓜汁 おかかあえ

【冬瓜汁】
 冬の瓜と書く「とうがん」ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がつきました。
 水分が多く含まれ、利尿作用があり、体内の熱を下げる働きがあります。
 この冬瓜と鶏肉、野菜をたっぷり入れてかつお節、昆布でだし汁をとった汁です。

9月1日のメニュー

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ わかめサラダ くだもの(グレープフルーツ)

揚げパンは子どもたちに人気のメニューです。保護者のみなさまにとっても、思い出の給食メニューという方も多いのではと思います。

全校でクリーン活動

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夏休みも終わり、898名の児童がまた元気に帰ってきました。気持ちよく生活するために、全校児童で校庭の草むしりをしました。学年ごとに分担した場所をきれいにしました。校務員さんも伸びた木の手入れをしてくれたので、校庭の「二宮金次郎」さんが、はっきり見えるようになりました。

8月31日のメニュー

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献立:枝豆ごはん さばの味噌煮 むらくも汁 もみ漬け

【枝豆ご飯】
さやから出した枝豆をご飯に混ぜます。鮮やかな緑色の枝豆で、食欲もわくご飯です。

【むらくも汁】
溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」の ように見えることから付いた名前です。水溶き片栗粉でとろみをつけておくのがミソです。


たくさん読もうね!

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夏休み期間中、9日間の図書貸出が予定されています。貸出日には、朝から待ちきれず貸出時間前に学校に来て、待っている子どももいます。今日もとてもにぎやかな図書室風景です。中には、9回全部図書室に来ることを目標にしている子どももいます。
長い夏休みにたくさんのいい本と出会い、心豊かな時間が持てるといいですね。

ご協力に感謝!エコキャップ回収

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高崎市の各学校で取り組んでいるエコキャップ回収運動では、みなさんにたくさんのご協力をいただき感謝しております。高崎市内の小学校では、1番の児童数を有する大規模校である佐野小学校では、保護者の皆様のご協力でたくさんのペットボトルキャップが集まりました。環境員会の児童がまとめてところ20数袋にもなりました。夏やすみ前までに集まった分を高崎市シルバー人材センターのご協力で回収していただきました。
キャップ800個で1人分のワクチンになります。
これからも環境や福祉を考え、運動に取り組んでいきます。

よりよい夏休みにするために

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20日の朝礼では、21日からの夏休みを控えて、子どもたちにとってよりよい夏休みにするため、石黒校長先生から「チャンスを生かそう」という講話がありました。
また、子どもたちが交通事故や不審者などの危険から自分の身を守り、安全に過ごせるようにと高崎警察署の新井巡査部長さんをお招きて、お話をいただきました。
子どもたちにとってよりよい夏休みになるよう願っています。

7月20日のメニュー

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献立:もりうどん つけ汁 イカの天ぷら 牛乳 アーモンド和え 蒸しパン

【アーモンド和え】
高崎産の青梗菜、キャベツと、もやし、にんじんをゆで、粉末にしたアーモンドで和えた野菜のアーモンド和えです。
 

全校で草むしり

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夏休みまであとわずか。15日は学校も休み前の大掃除をしました。大掃除に先立ち、朝行事の時間を使って、校庭の草むしりに全校で取り組みました。900名の児童のおかげで、校庭や畑がきれいになりました。

7月15日のメニュー

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献立:スタミナごはん・牛乳・冬瓜汁・きゅうりのピリ辛和え・くだもの(夏みかん)

【スタミナご飯】
 土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われています。
 今年の土用の丑の日は、21日なので一足早く「うなぎ」を使ったスタミナご飯です。うなぎと野菜・炒り卵をご飯に混ぜ合わせます。

【冬瓜汁】
 冬の瓜と書く冬瓜(とうがん)ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がついたということです。
 冬瓜には、利尿作用があり、体の中の熱を下げる作用があるので、暑い夏にぴったりの野菜です。
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