9月12日(月)の給食今日は十五夜です。 今年は6年ぶりに満月のお月様が見られるそうですが、今日の給食は十五夜にちなみ、お月見団子にしました。 1人3個ずつのお団子をゆでて、高崎しょうゆ、砂糖、かたくり粉を使ったタレをかけて出しました。 『みたらし団子みたいでおいしい!』『タレをもっと食べたい!!』という声をたくさんもらいました。 これからも行事食を大切にしていきたいと思います。 9月9日(金)今日はビタミンCたっぷりのキウイフルーツを出しました。 ビタミンCはとりにくい栄養素でもありますし、果物は1日200g以上食べると良いと言われています。 しかし1日200gも果物を食べる機会は少なく、特にキウイフルーツは食べにくいとの理由から、食べてくれない子がたくさんいます。 皮つきのまましか給食では出せませんが、しっかり食べて1日200gの果物摂取につなけられたらな、と思います。 9月7日(水)の給食今日は暑い日にもさっぱりと食べられるサラダうどんでした。 きゅうり、にんじん、炒り卵、ハムなど具だくさんの具を上に載せて食べてもらいましたが、今日はあげ玉を新たに入れてみました。 あげ玉のうま味がとてもよくサラダうどんにマッチして、この前のよりおいしかったと好評でした。 フルーツみつ豆も初メニューでしたが、量が少し少なかったので、足りなかった!とたくさんの子に言われてしまいました。 次はもっと多く作ろうと思います。 9月6日(火)の給食今日は旬のさつまいもを使ったさつまいもご飯でした。 とてもさつまいもに甘みがあって、ご飯もモチモチしていたのでおいしかったと好評でした。 混ぜご飯になると残りがちですが、今日のさつまいもご飯は好評で残りの少なかったです。 揚げ豆腐のなめこあんかけもとても好評で、今日は全体的に残りが少なかったです。 運動会の練習も本格化し、給食を食べる時間が少なくなりますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 9月5日(月)の給食今日はいつものマーボー豆腐の春雨を混ぜてみました。 春雨の原料のことを放送一口メモで話したところ、なんでじゃがいもから作られているのに、春雨は透明なの?と聞いてきてくれた子がいました。 しっかり放送を聴いてくれていて、よかったな〜と思いました。 また、春雨が入るとボリュームアップだね!と言ってくれた子もいて、今日はお腹がパンパンだよ!と言っていました。 スープの方にも韓国のおもち『トック』が入っていたので、ボリューミーすぎる組み合わせだったな、と反省しました。 9月1日(木)の給食今日から9月が始まりました。 9月の給食目標は朝ごはんの大切さについて知ろうです。 これから運動会の練習も本格化し、体を動かす機会がとても増えてきます。 朝ごはんを食べてこないと、しっかり練習を行うこともできないので、朝ごはんの大切さについて放送や教室訪問で話していきたいと思います。 9月の献立は、各学年の遊競技にあわせたメニューや、お月見メニューなど盛りだくさんなので、楽しみにしていてください。 9月2日(金)の給食今日は大人気メニューのきなこ揚げパンに黒ゴマを混ぜました。 ゴマやナッツなどの種実類は、摂取しにくい食品群と言われています。 一度に食べる量も少ないので、意識的に給食に取り入れるようにしています。 すりごまときなこ、砂糖を一度ふるってから揚げパンにつけるので、満遍なくゴマやきなこを味わうことができました。 大人気メニューだったので、ほとんど残りもなく、とてもよかったです。 8月31日(水)の給食今日は高崎の恵みたっぷりのもてなしジャージー麺でした。 きゅうり、にんじん、ねぎ、高崎みそを使いました。 きゅうりとにんじんは麺に混ぜたので、緑とオレンジ色の色合いがよく、とても見た目がよかったです。 残りもとても少なく、おいしかったよ!とたくさん言ってもらえました。 キムチ和えの方は少し辛かった気がしましたが、子どもたちに聞いても全然辛くなかったよと言ってくれました。 |
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