運動会応援献立本日の給食(9/15) 麦ごはん、牛乳、ソースかつ、小松菜の梅肉和え、わかめととうふのみそ汁 これまでの給食ダイジェスト(9/14)※グレープフルーツは、実が一つずつではなくて、グレープ(ぶどう)の房のようになるフルーツなので、この名前になりました これまでの給食ダイジェスト(9/13)※ビビンバは、韓国語の『ビビン(よく混ぜる)』と『バ(ごはん)』という意味でよく混ぜて食べる韓国の料理です。 これまでの給食ダイジェスト(9/12)麦ごはん、さけの塩焼き、五目ひじき、お月見汁、十五夜デザート、牛乳 ※今日は、十五夜献立として、お月様のような丸い白玉の入った『お月見汁』と十五夜デザートが出ました。 これまでの給食ダイジェスト(9/9)これまでの給食ダイジェスト(9/8)これまでの給食ダイジェスト(9/7)これまでの給食ダイジェスト(9/6)これまでの給食ダイジェスト(9/5)※夏野菜には体を冷やす力がありますが、中でもナスはそこ効果が高く、暑い時期に食べてほしい野菜です これまでの給食ダイジェスト(9/2)※ミネストローネは、イタリア語で『具沢山』『ごちゃ混ぜ』といった意味でトマトといろいろな具が入ったスープです。 これまでの給食ダイジェスト(9/1)※鯵は、味がよい魚だということで、その味のよさをほめられてこの名前がついたほど、日本人に人気の魚のひとつです。 これまでの給食ダイジェスト(8/31)これまでの給食ダイジェスト(8/30)これまでの給食ダイジェスト(8/29)緑のカーテン成長中
夏休みもいよいよ後半戦になりました。毎日猛暑が続いておりますが、猛暑から子どもたちを守るべく、残暑に備えて、緑のカーテン(アバシゴーヤと琉球アサガオ)が成長を続けています。アサガオは毎朝可憐な花を咲かせています。
臨海学校無事終了
2泊3日の豊かな体験をお土産に、5年生89名が元気に学校へ戻りました。帰校式では校長先生から、素晴らしい臨海学校だったこと、出発の時の約束が守れたことなど、子どもたちをたたえる言葉がありました。心も体も一回り大きくなったように感じました。
学校へ出発最後の給食最後の給食を楽しみました。 名残を惜しんで
天候はれ
気持ち良さそうに、貝殻などを探しています あっという間の3日間を振り返りながら楽しんでいます。 いよいよ最終日 朝食で元気をつけて
最終日を迎えました。みんなぐっすり眠れたようで、朝からしっかり食べています。
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