よりよい夏休みにするためにまた、子どもたちが交通事故や不審者などの危険から自分の身を守り、安全に過ごせるようにと高崎警察署の新井巡査部長さんをお招きて、お話をいただきました。 子どもたちにとってよりよい夏休みになるよう願っています。 7月20日のメニュー【アーモンド和え】 高崎産の青梗菜、キャベツと、もやし、にんじんをゆで、粉末にしたアーモンドで和えた野菜のアーモンド和えです。 全校で草むしり7月15日のメニュー【スタミナご飯】 土用の丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われています。 今年の土用の丑の日は、21日なので一足早く「うなぎ」を使ったスタミナご飯です。うなぎと野菜・炒り卵をご飯に混ぜ合わせます。 【冬瓜汁】 冬の瓜と書く冬瓜(とうがん)ですが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることからこの名前がついたということです。 冬瓜には、利尿作用があり、体の中の熱を下げる作用があるので、暑い夏にぴったりの野菜です。 第2回学校保健委員会生活習慣を見直すための取り組みとして本校で継続的に取り組んでいる、「元気パワーVチェック」の結果について報告や今後の取り組みについて、児童保健委員から発表がありました。 学校歯科医の川崎先生から、歯の健康づくりとして歯の再石灰化についてパワーポイントを使って説明をしていただきました。これからも、児童が自分の健康に関心を持てるように指導を行っていきます。 暑さ対策:ミストを設置しました。外での活動を行う際の対策として、校庭西側にミストを設置しました。 霧状になったミストが子どもたちに大人気です。 7月12日のメニュー米夏野菜たっぷりの夏の献立です。 【夏野菜の味噌汁】 夏が旬の野菜、たまねぎ、さやいんげん、かぼちゃとわかめ、油揚げを入れた味噌汁です。 専門家に学ぶ!体育実技指導者として、スイミングスクールのコーチの三吉先生をお招きし、専門的な立場から水泳の基礎・基本を教えていただきました。 子ども達は、先生の指導に従って、水しぶきをあげていました。 校庭の放射線量を測定しました。今回の測定では、定期的に測定を行っている倉賀野幼稚園園庭より若干低い値で、国の基準値と比較して人体に健康被害を与えるような数値は検出されませんでした。 「ロングタイム」に体力づくり
本校では、毎週水曜日の校時の組み方を工夫し、10:00〜10:45までの時間を生み出して、特色ある活動を行っています。
高崎市の課題である子どもたちの体力低下を受け、本校でもこの時間を活用して体力向上に計画的に取り組むことにしました。 まず、夏休み前は、クラス毎の長縄飛びの連続跳びに挑戦します。900名の子どもたちが一斉に運動に取り組み様子は壮観です。 これからも、楽しみながら、様々な動きが体験できるように工夫しながら、取り組んでいきます。 地域の皆様と元気にあいさつ!5・6年生が中心になって、登校時校門に立ち、元気よく朝のあいさつを行っています。今週は、佐野地区の区長さんたち10名が、あいさつ運動にご協力くださって、子どもたちを気持ちいいあいさつで迎えてくれています。 地域の方々のご協力のおかげで、子どもたちが笑顔で一日をスタートさせています。 また、「あいさつができる子どもが増えた。」といううれしい言葉もいただきました。 これからも、しっかりとあいさつのできる子どもを増やしていきたいです。 PTAセミナー「ヨガ気功教室」
6月21日(火)に第1回PTAセミナー「ヨガ気功教室」が行われました。およそ1時間半程度でしたが、参加した多くの方から、無理なく運動でき、とてもよかったですという感想をいただきました。
あいさつ運動クラスごとに当番を決め、校門や玄関の前に立ってあいさつを行います。 是非、これを機会にあいさつ溢れる佐野小学校になってほしいと思います。 6月14日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎産の梅で作った体にやさしい無添加の梅ジャムと佐野産玉葱、すりおろしたリンゴを使ったソースを作り、香ばしく焼いた豚肉にかけます。 しっかり噛んで食べる献立です。 体操演技会、がんばります!練習に参加した児童の中から、15名が佐野小学校代表として、演技会に出場し、跳び箱・鉄棒・マットの演技を行います。 この代表児童が、14日の朝行事の時間に全校児童の前で演技を披露しました。当日は落ち着いて練習の成果を発揮して欲しいです。頑張れ!佐野小代表児童! 青少年赤十字登録式青少年赤十字の誕生や目標を伝え、日常生活の中で、自分でできることを考えさせるきっかけとすることをねらいにした取り組みです。 今年入学した1年生を中心に登録署名を行い、福祉委員会のリードでちかいの言葉を全員で読み上げました。 食生活をチェック!子どもたちは、そこを通りながら、関心をもって見ています。 「よりよい食生活」を知り、自分の健康を自分で守れる子どもになってほしいです。 6月10日のメニュー【五目ごはん】 噛みごたえのある大豆入り五目ご飯です。しっかり噛んで食べて欲しい献立です。 6月8日のメニュー【ジャコサラダ】 今日のかみかみ献立はジャコサラダです。骨ごと食べられるジャコを入れたジャコサラダでカルシウムUPです。 6月7日のメニュー【ミネストローネスープ】 今週は「歯の衛生週間」にちなみ、噛むことを意識した献立を取り入れた「かみかみ週間」となっています。野菜たっぷりのスープをよく噛んで食べて欲しい献立です。 |
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