10月3日(月)の給食今日から10月が始まりました。 10月の給食目標は『地場産農産物について知ろう』です。 今月24日は『学校給食ぐんまの日』なので、今月の給食は、地場産の野菜をたくさん使ったメニューや郷土料理を取り入れていきたいと思います。 今日は高崎産のチンゲンサイ、人参を使った高崎丼でした。 高崎丼は人気メニューのひとつなので、残りも少なかったです。 また、今日の梨は高崎中里見町でとれた梨でしたが、とても甘くておいしかったと好評でした。 9月30日(金)の給食今日は初メニューの鶏肉のマーマレード焼きでした。 マーマレードジャムにはお肉をやわらかくしてくれる働きがあるので、鶏肉がとてもやわらかく、大好評でした。 マーマレードジャムににんにく、しょうが、高崎しょうゆ、お酒を入れてタレを作りました。 もっと大きいお肉が食べたい!と言われましたが、栄養的には適した大きさだよと説明したら、納得してくれました。 今日は残りもとても少なかったので、うれしかったです。 |
|