これまでの給食ダイジェスト(9/5)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯、牛乳、なすいりマーボー豆腐、はるさめサラダ、みさとのなし
※夏野菜には体を冷やす力がありますが、中でもナスはそこ効果が高く、暑い時期に食べてほしい野菜です

これまでの給食ダイジェスト(9/2)

画像1 画像1
ココアパン、若鶏のハーブソルト、えだまめサラダ、ミネストローネ、牛乳
※ミネストローネは、イタリア語で『具沢山』『ごちゃ混ぜ』といった意味でトマトといろいろな具が入ったスープです。

これまでの給食ダイジェスト(9/1)

画像1 画像1
あじの一夜干し、さきいかサラダ、梅干し、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、ももゼリー、牛乳
※鯵は、味がよい魚だということで、その味のよさをほめられてこの名前がついたほど、日本人に人気の魚のひとつです。

これまでの給食ダイジェスト(8/31)

画像1 画像1
チーズパン、牛乳、冷やし中華、ぎょうざ

これまでの給食ダイジェスト(8/30)

画像1 画像1
菜めし、牛乳、ハンバーグおろしソース、キャベツサラダ、野菜スープ、アーモンド

これまでの給食ダイジェスト(8/29)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、カレー、磯の香り和え、オレンジ

緑のカーテン成長中

夏休みもいよいよ後半戦になりました。毎日猛暑が続いておりますが、猛暑から子どもたちを守るべく、残暑に備えて、緑のカーテン(アバシゴーヤと琉球アサガオ)が成長を続けています。アサガオは毎朝可憐な花を咲かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

臨海学校無事終了

2泊3日の豊かな体験をお土産に、5年生89名が元気に学校へ戻りました。帰校式では校長先生から、素晴らしい臨海学校だったこと、出発の時の約束が守れたことなど、子どもたちをたたえる言葉がありました。心も体も一回り大きくなったように感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2
2泊3日の臨海学校も無事終了。定刻どおり12:45、学校へ向け出発しました。

最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
まもなく退校式
最後の給食を楽しみました。

名残を惜しんで

天候はれ
気持ち良さそうに、貝殻などを探しています
あっという間の3日間を振り返りながら楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ最終日 朝食で元気をつけて

最終日を迎えました。みんなぐっすり眠れたようで、朝からしっかり食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夕食は大好きなカレーです

画像1 画像1 画像2 画像2
一日フルに活動しておなかもぺこぺこ。みんなで食べるカレーは格別でした。

部屋でのひととき

好天に恵まれた2日目。昼食後にはお昼寝で小休止。夕食後には楽しい部屋別のレクがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の海水浴

天候はれ、気温37度、水温30度
絶好の海水浴日和

臨海学校に協力して頂いている方々が、暑い砂浜を子どもたちのために、何度も水をまいて冷やしてくれました。最後の海水浴を楽しんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい食事part2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで食べると楽しいしおいしい!良寛牛乳は地元の味

2日目朝食昼食メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
元気の源、給食メニューです。

2日目海水浴が始まりました

今日も絶好の海水浴日和。準備運動を済ませいざ海へ。子どもたちも昨日より楽しんでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日目スタート

今日も快晴です。ラジオ体操で身体も目を覚まし、2日目のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

交流を深める夜の集い

楽しい夜の集い。同時入校の仲間たちと交流を深める、楽しいひとときとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/6 委員会
読書
10/7 前期終業式
全校朝礼
10/10 前期最終日
体育の日
10/11 学級費等集金日
後期開始日
秋季休業
10/12 秋季休業