10月6日(木)の給食今日は旬のきのこをふんだんに使った『きのこソースがけハンバーグ』でした。 干ししいたけ、しめじ、まいたけを使ったソースは、大人気でした。 しめじは児童のおじいちゃんが作ってくれたしめじを、届けてもらいました。 まいたけは、今日初めて倉賀野町の『まいたけセンター』から届きました。 とても立派なまいたけで、子どもたちもおいしかったよ!と言ってくれました。 これからも旬のおいしくて、地場産のものを取り入れていきたいと思います。 10月5日(水)の給食今日は就学時健診のため、6年生のみの給食でした。 給食を見た3年生は、食べたいな〜と言ってくれていました。 今日のコーンと季節の野菜シチューには、急遽かぼちゃを入れてみました。 昨日八百屋さんが『いいかぼちゃが入ったよ!』と教えてくれたので、入れてみましたが、とてもしっかりして甘みが強く、おいしいかぼちゃでした。 かぼちゃを煮てもしっかり形が残りつつ、きれいなかぼちゃ色のシチューになり、好評でした。 10月4日(火)の給食今日は旬の鮭の塩焼きでした。 魚のときはご飯にふりかけをつけたり、混ぜご飯にすることが多かったですが、 今日はあえて麦ご飯にしました。 おかずが魚だけなので、残りがとても心配でしたが、ご飯の残りはさほど多くなく、とてもよかったです。 おにぎりにしてあげたら、あっという間になくなりました。 鮭もおいしかったと好評でした。 ※ 今日は都合上、麦ご飯と鮭の塩焼きを大皿に、アーモンド和えを小皿にしました。 10月3日(月)の給食今日から10月が始まりました。 10月の給食目標は『地場産農産物について知ろう』です。 今月24日は『学校給食ぐんまの日』なので、今月の給食は、地場産の野菜をたくさん使ったメニューや郷土料理を取り入れていきたいと思います。 今日は高崎産のチンゲンサイ、人参を使った高崎丼でした。 高崎丼は人気メニューのひとつなので、残りも少なかったです。 また、今日の梨は高崎中里見町でとれた梨でしたが、とても甘くておいしかったと好評でした。 9月30日(金)の給食今日は初メニューの鶏肉のマーマレード焼きでした。 マーマレードジャムにはお肉をやわらかくしてくれる働きがあるので、鶏肉がとてもやわらかく、大好評でした。 マーマレードジャムににんにく、しょうが、高崎しょうゆ、お酒を入れてタレを作りました。 もっと大きいお肉が食べたい!と言われましたが、栄養的には適した大きさだよと説明したら、納得してくれました。 今日は残りもとても少なかったので、うれしかったです。 |
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