10月13日(木)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、きのこ入りカツカレー、フレンチサラダです。

今日から後期が始まりました。
後期も『カツ』を入れてがんばってほしいとの想いから、今日はカツカレーにしました。
そして、そのカツカレーには旬のきのこ『しめじ』を入れました。
しめじはたっぷり入っていましたが、大人気メニューのカレーと合わせたので、全く残りはありませんでした。
今日のカツカレーはたくさん食べてくれていたので、後期の学校生活も『カツ』を入れてがんばっていってほしいと思います。

10月7日(金)の給食

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今日の給食は、丸パン、牛乳、上州サクサクメンチ、米粉のスープ、ベーコンと野菜のソテーです。

今日は24日の学校給食ぐんまの日にちなんだメニューでした。 
上州サクサクメンチは、群馬県産の豚肉で作られたメンチで、サクサクした衣が印象的でした。
米粉のスープは、一見クリームスープにも見えますが、米粉と牛乳でとろみをつけたスープです。
全く粉っぽさもなく、大好評でした。

10月6日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、きのこソースがけハンバーグ、高野豆腐と小松菜のスープ、キウイフルーツです。

今日は旬のきのこをふんだんに使った『きのこソースがけハンバーグ』でした。
干ししいたけ、しめじ、まいたけを使ったソースは、大人気でした。
しめじは児童のおじいちゃんが作ってくれたしめじを、届けてもらいました。
まいたけは、今日初めて倉賀野町の『まいたけセンター』から届きました。
とても立派なまいたけで、子どもたちもおいしかったよ!と言ってくれました。
これからも旬のおいしくて、地場産のものを取り入れていきたいと思います。

10月5日(水)の給食

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今日の給食は、食パン、牛乳、ハム&チーズ、コーンと季節の野菜シチュー、スパゲッティサラダ、柿です。

今日は就学時健診のため、6年生のみの給食でした。
給食を見た3年生は、食べたいな〜と言ってくれていました。
今日のコーンと季節の野菜シチューには、急遽かぼちゃを入れてみました。
昨日八百屋さんが『いいかぼちゃが入ったよ!』と教えてくれたので、入れてみましたが、とてもしっかりして甘みが強く、おいしいかぼちゃでした。
かぼちゃを煮てもしっかり形が残りつつ、きれいなかぼちゃ色のシチューになり、好評でした。

10月4日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さけの塩焼き、さつまいものみそ汁、アーモンド和えです。

今日は旬の鮭の塩焼きでした。
魚のときはご飯にふりかけをつけたり、混ぜご飯にすることが多かったですが、
今日はあえて麦ご飯にしました。
おかずが魚だけなので、残りがとても心配でしたが、ご飯の残りはさほど多くなく、とてもよかったです。
おにぎりにしてあげたら、あっという間になくなりました。
鮭もおいしかったと好評でした。

※ 今日は都合上、麦ご飯と鮭の塩焼きを大皿に、アーモンド和えを小皿にしました。

10月3日(月)の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、しめじと豆腐のスープ、青菜とたこの中華和え、梨です。

今日から10月が始まりました。
10月の給食目標は『地場産農産物について知ろう』です。
今月24日は『学校給食ぐんまの日』なので、今月の給食は、地場産の野菜をたくさん使ったメニューや郷土料理を取り入れていきたいと思います。
今日は高崎産のチンゲンサイ、人参を使った高崎丼でした。
高崎丼は人気メニューのひとつなので、残りも少なかったです。
また、今日の梨は高崎中里見町でとれた梨でしたが、とても甘くておいしかったと好評でした。

9月30日(金)の給食

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今日の給食は、パーカーハウスパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、ミネストローネスープ、ジャーマンポテトです。

今日は初メニューの鶏肉のマーマレード焼きでした。
マーマレードジャムにはお肉をやわらかくしてくれる働きがあるので、鶏肉がとてもやわらかく、大好評でした。
マーマレードジャムににんにく、しょうが、高崎しょうゆ、お酒を入れてタレを作りました。
もっと大きいお肉が食べたい!と言われましたが、栄養的には適した大きさだよと説明したら、納得してくれました。
今日は残りもとても少なかったので、うれしかったです。
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学校行事
10/18 小学校陸上大会
10/20 クラブ
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