6月14日のメニュー

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献立:こめっこパン 牛乳 豚肉の梅&アップルソースかけ チーズポテト 野菜スープ

【豚肉の梅&アップルソースかけ】
高崎産の梅で作った体にやさしい無添加の梅ジャムと佐野産玉葱、すりおろしたリンゴを使ったソースを作り、香ばしく焼いた豚肉にかけます。
しっかり噛んで食べる献立です。

体操演技会、がんばります!

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6月17日に高崎市中央体育館を会場に、第45回高崎市小学校体操演技会が行われます。佐野小学校でも、この大会に向け、5・6年生の希望者56名が放課後を使って練習を重ねてきました。指導する職員も、体操指導の専門家である佐藤幸次郎先生を講師に迎え、指導のポイントを学んできました。
練習に参加した児童の中から、15名が佐野小学校代表として、演技会に出場し、跳び箱・鉄棒・マットの演技を行います。
この代表児童が、14日の朝行事の時間に全校児童の前で演技を披露しました。当日は落ち着いて練習の成果を発揮して欲しいです。頑張れ!佐野小代表児童!

青少年赤十字登録式

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13日の朝行事の時間に福祉委員会の児童の進行で、青少年赤十字(JRC)登録式を行いました。
青少年赤十字の誕生や目標を伝え、日常生活の中で、自分でできることを考えさせるきっかけとすることをねらいにした取り組みです。
今年入学した1年生を中心に登録署名を行い、福祉委員会のリードでちかいの言葉を全員で読み上げました。


食生活をチェック!

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6月は「食育月間」。佐野小学校でも、食育月間にちなんだ行事や取り組みを行っています。自分の食生活に関心をもってもらうことを目的にした「食生活チェック」を給食室前に掲示しました。
子どもたちは、そこを通りながら、関心をもって見ています。
「よりよい食生活」を知り、自分の健康を自分で守れる子どもになってほしいです。

6月10日のメニュー

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献立:五目ごはん 牛乳 がんもどきの含め煮 みそ汁 ミニトマト

【五目ごはん】
 噛みごたえのある大豆入り五目ご飯です。しっかり噛んで食べて欲しい献立です。


6月8日のメニュー

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献立:チキンライス 牛乳 イタリアンスープ ジャコサラダ

【ジャコサラダ】
今日のかみかみ献立はジャコサラダです。骨ごと食べられるジャコを入れたジャコサラダでカルシウムUPです。

6月7日のメニュー

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 ミネストローネスープ ツナサラダ

【ミネストローネスープ】
今週は「歯の衛生週間」にちなみ、噛むことを意識した献立を取り入れた「かみかみ週間」となっています。野菜たっぷりのスープをよく噛んで食べて欲しい献立です。

6月6日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 チキンカレー さのっこオニオンサラダ くだもの(河内ばんかん)

【さのっこオニオンサラダ】
 佐野地区の農家の方が作った「玉ネギ」を2年生が収穫体験しました。その玉ネギを使ったのが「さのっこオニオンサラダ」です。きゅうり、キャベツ、わかめとツナと和えます。今月給食で使用する玉ネギはすべて佐野地区で収穫されたものです。地域の生産者の皆様に感謝しておいしく残さずいただきましょう。

スポーツテスト

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本日、五年生・六年生がスポーツテストを行いました。
晴天の中、みんな真剣に頑張っている姿が見られました。


ゲーム集会

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30日の朝行事は、ゲーム集会です。
運営委員会の企画による、「シルエットあてクイズ」が行われました。
子どもたちになじみの道具や品物がシルエットで映し出されます。
光を当てる方向によって、まったく違う物に見え、子どもたちの興味・関心が高まりました。
算数の勉強にもつながる楽しいひとときでした。

5月30日のメニュー

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献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ アスパラサラダ

【きなこ揚げパン】
 コッペパンを油でこんがり揚げ、きなこと砂糖を混ぜ合わせた粉をつけます。
 きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。成長期の児童の皆さんに必要な栄養素、タンパク質やカルシウム等が豊富に含まれている食品です。
 揚げパンは、学校給食の思い出のメニューにあげられる人気の献立ですが、大きな給食センターでは、時間や施設の関係で作ることができない場合が多いメニューの一つです。自校方式の高崎市の子どもたちは、地域の特性を生かしたいろいろな献立を味わうことができて幸せです。

【アスパラサラダ】
 旬のアスパラガスをサラダに入れました。旬の食材を知り、旬を味わうことのできる力を育てるのも食育です。学校給食では、たくさんの旬の食材を取り入れ、子どもたちに教えていきます。

5月26日のメニュー

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献立:はちみつトースト 牛乳 野菜スープ ジャコサラダ くだもの(オレンジ)

【はちみつトースト】
 厚切り食パンにハチミツとマーガリンをぬりトーストします。
 学校給食ではスチームコンベクションで焼き上げました。

【ジャコサラダ】
 カルシウムが含まれる小魚を使ったサラダです。

東日本大震災義援金

先日は東日本大震災義援金の募金に、たくさんのご協力いただきありがとうございました。
みなさまのおかげで、総額173546円の義援金が集まりました。
集まったお金は、日本赤十字社に寄付させていただきました。
ありがとうございました。

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第1回学校保健委員会

25日に第1回学校保健委員会を開催しました。今回は定期健康診断の結果が報告され、佐野小学校の児童の視力低下が課題であると確認されました。本校では、子どもの望ましい生活習慣作りに向けて、年間を通して、「元気パワーファイブチェック」を行っていますが、今年は一緒にテレビの視聴時間やゲームをしている時間を確認して、目の健康を守る意識を高めることにしました。
児童保健委員の発表や保護者代表の意見、校医さんの指導助言で今年度の取組を確認しました。

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5月25日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 ポークカレー チーズサラダ

子どもたちが給食の中で好きなメニューの一つはやはりカレーライスです。
学校の給食の大きな釜で煮込むカレーは誰もが給食の思い出に残っているメニューの一つではないでしょうか。自校給食なので、給食時間が近づくとカレーのよい香りが校内に漂い、子どもたちの食欲をそそります。ご家庭では麦入りごはんを食べることは少ないと思いますが、食物繊維が豊富なので、学校給食にはよく取り入れられます。


5月24日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 沢煮椀 きゅうりのパリパリ漬け

【煮込みハンバーグきのこソースかけ】
 ハンバーグを甘しょっぱく煮込み、その上にえのきだけ、しめじ、玉ネギを入れた和風ソースをかけます。きのこは食物繊維豊富です。大好きなハンバーグと一緒だときのこのが苦手な子どもたちも食べられます。

【沢煮椀】
 たくさんの野菜を使った和風の汁物です。野菜がたっぷり入っているので、 食物繊維やビタミンを摂取することができます。

5月23日のメニュー

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献立:もてなしうどん 牛乳 イカの天ぷら おかかあえ くだもの(メロン)

【もてなしうどん】高崎市の学校栄養士さんたちが、高崎産小麦粉「きぬの波」で作られた「高崎うどん」を使った新しい麺料理として開発したのが「もてなしうどん」です。
高崎市が昔から小麦の産地で、さまざまな行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきたことを背景に開発し、「もてなしうどん」と名付けました。
 材料には、高崎うどん、チンゲンサイ、鶏肉、ごぼう、ねぎ、大根、高崎しょうゆなど高崎の食材を活用しています。

 
 

5月20日のメニュー

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献立:麦入りごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ くだもの(夏みかん)

暑くなってきました。ちょっぴり辛さのある麻婆豆腐や春雨の入った中華サラダの酸味が食欲をそそる献立です。

一緒に考えましょう!

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今年度から、佐野小学校にスクールカウンセラーとスクールソーシャルワーカーの先生が毎週水曜日に来校します。
子どもたちが、学校生活で困ったことが起こった時、どうすればよいかを一緒に考え、学校生活が楽しく送れるように専門的な立場からお手伝いしてくれます。子育て真っ最中の保護者の皆様にとって、不安や悩みはつきものだと思います。少しでも気になることや心配なことがありましたら、どうぞお気軽にご相談ください。東校舎2階に専用の相談室がありますので、ご相談内容はほかの人に知られることはありません。ご相談の窓口は教頭です。ご連絡お待ちしています。「教育相談だより」を配布しますので、ご覧下さい。
今日は、SSW(スクールソーシャルワーカー)の高木先生が来校され、先生方や児童の相談にのっていただきました。

5月18日のメニュー

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献立:コッペパン ピーナッツクリーム タンドリーチキン チーズポテト キャベツスープ

【タンドリーチキン】
 タンドリーチキンはインド料理の一つです。ヨーグルト、塩、こしょう、ターメリックなどの香辛料につけ込んだとり肉を串にさして、タンドゥールと呼ばれるつぼのような形をした窯で香ばしく焼きあげる料理です。
 給食では、すりおろした玉ネギ、 生姜とヨーグルト、トマト、塩、カレー粉を入れたタレを作り、とり肉にからめて下味を付けて焼きます。
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