10月26日のメニュースチームコンベクションを使っておいしいピザトーストができました。今日は、校外学習で給食を食べる児童数が少なかったので、大規模校でも温かいピザトーストを提供できました。 10月25日のメニュー【tonton汁】 前橋市は養豚が盛んな地域を有し、商工会が中心になって豚肉を使った料理を考案し、「tontonの街」を銘打って売り出しています。そこで考案された料理を学校給食用にアレンジしたものがこのtonton汁です。前橋市で国体等の行事が開催されるときに、よく振る舞われます。バターとしょうがが隠し味です。前橋・高崎連携事業により、昨年から高崎の学校給食にも採り入れられました。 今から群馬に帰ります上野動物園& 科学博物館校外学習
26日は1〜3年生、5・6年生の秋の校外学習です。好天に恵まれ、子ども達は元気に出発しました。高崎市内1番の児童数を有する佐野小学校は、今日の校外学習に19台のバスが集まりました。
朝6時45分に出発した6年生を始め、次から次へと児童を乗せて出発するバスを佐野小学校の狭い道から誘導するのも一騒動な朝の一こまでした。 三芳パーキングエリア今、三芳パーキングエリアまで来ました。 みんな元気です。 ファミリー班活動
佐野小学校では、全校児童による異学年交流活動(ファミリー班活動)を行っています。6年生がリーダーシップを発揮し、各班ごとに活動の計画を立て、計画にそって活動を行います。今日の活動では、教室で楽しくゲームを行う班、校庭に出て、ボールゲームなどを行う班、教室内での窓拭きなどの奉仕活動を行う班など様々でした。どの班も異学年との交流活動を楽しそうに行っていました。
10月24日のメニュー【学校給食ぐんまの日】 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 給食で群馬県内産の農産物を使い、群馬県の豊かなめぐみに気付いてもらえるように平成13年に制定されました。 今日の給食は、群馬県産の米粉を使った「こめっこパン」、県内産の肉とキャベツを使った「サクサクメンチ」、その他、ブルーベリージャム、野菜、果物もみな県内産を使用しました。おいしい群馬のめぐみに感謝していただきました。 マーチングを披露しました
21日の朝行事が音楽集会でした。23日に行われる高崎市のマーチングフェスティバルに出場するマーチングクラブのメンバー76人がフェスティバルに先立ち、全校児童に演奏を披露しました。夏の暑い中も学校に来て、練習を重ねてきた子どもたちは、自信をもって演奏することができ、たくさんの拍手をいただきました。
23日はパレードと城南球場でのフィールドドリルに出場します。皆様もぜひお出かけください。 10月20日のメニュー【かぼちゃのスープ】 4年生の児童が地域の農家の方にお世話になって栽培したかぼちゃを使用したクリーミーなスープです。今月は、私たちの住んでいる地域の農作物をたくさん使った献立が提供されています。 地震想定避難訓練を行いました高崎市の起震車にも出動していただき、6年生の代表児童と先生方が、震度5から7の揺れを体感しました。 9月28日のメニュー【さつまいもご飯】 秋が旬のさつまいもを蒸かしてご飯にまぜた、秋の香りいっぱいの献立です。 9月27日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎榛名地区の梅ジャムを使ったソースです。 秋の全国交通安全運動
9月21日から30日までは、秋の全国交通安全運動の期間です。佐野地区も最近交通事故が増えているので、児童のみなさんに十分注意をするよう警察からお話がありました。朝礼を利用し、学校安全担当の中村先生から、交通安全について、改めて気をつけるようお話がありました。
自転車に乗る時は、きちんとヘルメットを着用するなど、児童のみなさんに自分で自分の命を守る意識を高めていきたいと思います。 表彰朝礼9月15日のメニュー【いかくんサラダ】 おつまみのいかのくんせいを使ったサラダです。スモークをかけた薫味がアクセントとなって、食欲に拍車をかけます。さっとゆでて使うことで、適度な固さと歯ごたえを残します。かたいいかくんせいはドレッシングとあわせておくと、野菜とのなじみ具合も良くなります。 いかのくんせいの「いかくん」ですが、子どもの中には「いか君」と可愛く勘違いしている子もいて、ほほえましいです。 9月14日のメニュー※カレー・麻婆豆腐・肉丼など、ご飯の上にかけるタイプの献立は子どもたちが、たくさん食べてくれる人気の献立です。 暑さ対策を行っています学校では、暑さ対策として、児童玄関にミストを設置し、ブルーシートで日陰を作って児童を休憩させたり、練習時はスプリンクラーやホースで校庭への散水を行ったりしています。子どもたちが暑さに負けず、元気に運動会を迎えて欲しいと願っています。 運動会全体練習
今週の土曜日、17日に佐野小学校運動会が開催されます。全校児童897名が、あかぎ・はるな・みょうぎ・あさま・しらねの5団に分かれ、団体校で競技を行います。
今日は、全体練習で、団別の入場行進や開会式・閉会式、ラジオ体操の練習を行いました。6年生を中心に暑さに負けず、元気よく練習ができました。 9月13日のメニュー【鶏肉のバーベキューソースかけ】 鶏肉に塩、こしょう、ワインで下味をつけて焼きます。玉葱、にんにく、りんご、醤油、砂糖、ソース、ケチャップを煮込んで作ったバーベキューソースを焼いた鶏肉にからめます。バーベキューソースは、子どもに人気のソースです。 |
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