暑さ対策:ミストを設置しました。外での活動を行う際の対策として、校庭西側にミストを設置しました。 霧状になったミストが子どもたちに大人気です。 7月12日のメニュー米夏野菜たっぷりの夏の献立です。 【夏野菜の味噌汁】 夏が旬の野菜、たまねぎ、さやいんげん、かぼちゃとわかめ、油揚げを入れた味噌汁です。 専門家に学ぶ!体育実技指導者として、スイミングスクールのコーチの三吉先生をお招きし、専門的な立場から水泳の基礎・基本を教えていただきました。 子ども達は、先生の指導に従って、水しぶきをあげていました。 校庭の放射線量を測定しました。今回の測定では、定期的に測定を行っている倉賀野幼稚園園庭より若干低い値で、国の基準値と比較して人体に健康被害を与えるような数値は検出されませんでした。 「ロングタイム」に体力づくり
本校では、毎週水曜日の校時の組み方を工夫し、10:00〜10:45までの時間を生み出して、特色ある活動を行っています。
高崎市の課題である子どもたちの体力低下を受け、本校でもこの時間を活用して体力向上に計画的に取り組むことにしました。 まず、夏休み前は、クラス毎の長縄飛びの連続跳びに挑戦します。900名の子どもたちが一斉に運動に取り組み様子は壮観です。 これからも、楽しみながら、様々な動きが体験できるように工夫しながら、取り組んでいきます。 地域の皆様と元気にあいさつ!5・6年生が中心になって、登校時校門に立ち、元気よく朝のあいさつを行っています。今週は、佐野地区の区長さんたち10名が、あいさつ運動にご協力くださって、子どもたちを気持ちいいあいさつで迎えてくれています。 地域の方々のご協力のおかげで、子どもたちが笑顔で一日をスタートさせています。 また、「あいさつができる子どもが増えた。」といううれしい言葉もいただきました。 これからも、しっかりとあいさつのできる子どもを増やしていきたいです。 PTAセミナー「ヨガ気功教室」
6月21日(火)に第1回PTAセミナー「ヨガ気功教室」が行われました。およそ1時間半程度でしたが、参加した多くの方から、無理なく運動でき、とてもよかったですという感想をいただきました。
あいさつ運動クラスごとに当番を決め、校門や玄関の前に立ってあいさつを行います。 是非、これを機会にあいさつ溢れる佐野小学校になってほしいと思います。 6月14日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎産の梅で作った体にやさしい無添加の梅ジャムと佐野産玉葱、すりおろしたリンゴを使ったソースを作り、香ばしく焼いた豚肉にかけます。 しっかり噛んで食べる献立です。 体操演技会、がんばります!練習に参加した児童の中から、15名が佐野小学校代表として、演技会に出場し、跳び箱・鉄棒・マットの演技を行います。 この代表児童が、14日の朝行事の時間に全校児童の前で演技を披露しました。当日は落ち着いて練習の成果を発揮して欲しいです。頑張れ!佐野小代表児童! 青少年赤十字登録式青少年赤十字の誕生や目標を伝え、日常生活の中で、自分でできることを考えさせるきっかけとすることをねらいにした取り組みです。 今年入学した1年生を中心に登録署名を行い、福祉委員会のリードでちかいの言葉を全員で読み上げました。 食生活をチェック!子どもたちは、そこを通りながら、関心をもって見ています。 「よりよい食生活」を知り、自分の健康を自分で守れる子どもになってほしいです。 6月10日のメニュー【五目ごはん】 噛みごたえのある大豆入り五目ご飯です。しっかり噛んで食べて欲しい献立です。 6月8日のメニュー【ジャコサラダ】 今日のかみかみ献立はジャコサラダです。骨ごと食べられるジャコを入れたジャコサラダでカルシウムUPです。 6月7日のメニュー【ミネストローネスープ】 今週は「歯の衛生週間」にちなみ、噛むことを意識した献立を取り入れた「かみかみ週間」となっています。野菜たっぷりのスープをよく噛んで食べて欲しい献立です。 6月6日のメニュー【さのっこオニオンサラダ】 佐野地区の農家の方が作った「玉ネギ」を2年生が収穫体験しました。その玉ネギを使ったのが「さのっこオニオンサラダ」です。きゅうり、キャベツ、わかめとツナと和えます。今月給食で使用する玉ネギはすべて佐野地区で収穫されたものです。地域の生産者の皆様に感謝しておいしく残さずいただきましょう。 スポーツテスト晴天の中、みんな真剣に頑張っている姿が見られました。 ゲーム集会運営委員会の企画による、「シルエットあてクイズ」が行われました。 子どもたちになじみの道具や品物がシルエットで映し出されます。 光を当てる方向によって、まったく違う物に見え、子どもたちの興味・関心が高まりました。 算数の勉強にもつながる楽しいひとときでした。 5月30日のメニュー【きなこ揚げパン】 コッペパンを油でこんがり揚げ、きなこと砂糖を混ぜ合わせた粉をつけます。 きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。成長期の児童の皆さんに必要な栄養素、タンパク質やカルシウム等が豊富に含まれている食品です。 揚げパンは、学校給食の思い出のメニューにあげられる人気の献立ですが、大きな給食センターでは、時間や施設の関係で作ることができない場合が多いメニューの一つです。自校方式の高崎市の子どもたちは、地域の特性を生かしたいろいろな献立を味わうことができて幸せです。 【アスパラサラダ】 旬のアスパラガスをサラダに入れました。旬の食材を知り、旬を味わうことのできる力を育てるのも食育です。学校給食では、たくさんの旬の食材を取り入れ、子どもたちに教えていきます。 5月26日のメニュー【はちみつトースト】 厚切り食パンにハチミツとマーガリンをぬりトーストします。 学校給食ではスチームコンベクションで焼き上げました。 【ジャコサラダ】 カルシウムが含まれる小魚を使ったサラダです。 |
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