11月4日のメニュー【芋がらの煮つけ】 食物繊維が豊富に含まれた芋がらを使った献立です。秋が旬の里芋の一種「ハスイモ」の茎を乾燥した芋がらを、しらたき、さつま揚げとともに煮たものです。しゃきしゃきした食感を味わってほしい献立です。 11月2日のメニュー【シーフードカレー】 学校給食でも人気のメニューの一つがカレーです。一度に大量に調理する学校給食のカレーは、お家のカレーとはひと味違うようです。今日はイカ・えび・ホタテ等の入った「シーフードカレー」です。「夏野菜カレー」「キーマカレー」などいろいろ工夫して提供しています。 よりよい授業づくりを目指してALTといっしょに英語を学びます!11月1日のメニュー【きなこ揚げパン】 食物繊維も豊富な大豆製品の「きなこ」をご家庭ではなかなか食べないのではないでしょうか?学校給食では、子どもたちに食べてほしい食品として、栄養士が工夫して献立に取り入れています。 10月31日のメニュー【煮込みハンバーグきのこソースかけ】 高崎吉井産のきのこを使いました。自分たちが住んでいる地域で取れる食べ物を地場産物と言います。その食べ物をそこに住む人たちが食べることを「地産地消」と言い、国の食育推進計画では積極的に進めています。10月はたくさんの地場産物を給食に使用しました。学校給食では地元の食材を積極的に採り入れたメニューを提供しています。 10月27日のメニュー【元気パワーランチ】 佐野小の近隣学校の給食室メンバーが集まり、地域の農産物を使い、児童のみなさんがおいしく食べて、元気にパワーがつく献立を考えました。 今回は、魚に高崎みそと梅干しで作ったソースをかけて焼きました。疲労回復に役立ち、食欲をそそる梅のタレを味わって欲しい献立です。 10月26日のメニュースチームコンベクションを使っておいしいピザトーストができました。今日は、校外学習で給食を食べる児童数が少なかったので、大規模校でも温かいピザトーストを提供できました。 10月25日のメニュー【tonton汁】 前橋市は養豚が盛んな地域を有し、商工会が中心になって豚肉を使った料理を考案し、「tontonの街」を銘打って売り出しています。そこで考案された料理を学校給食用にアレンジしたものがこのtonton汁です。前橋市で国体等の行事が開催されるときに、よく振る舞われます。バターとしょうがが隠し味です。前橋・高崎連携事業により、昨年から高崎の学校給食にも採り入れられました。 今から群馬に帰ります上野動物園& 科学博物館校外学習
26日は1〜3年生、5・6年生の秋の校外学習です。好天に恵まれ、子ども達は元気に出発しました。高崎市内1番の児童数を有する佐野小学校は、今日の校外学習に19台のバスが集まりました。
朝6時45分に出発した6年生を始め、次から次へと児童を乗せて出発するバスを佐野小学校の狭い道から誘導するのも一騒動な朝の一こまでした。 三芳パーキングエリア今、三芳パーキングエリアまで来ました。 みんな元気です。 ファミリー班活動
佐野小学校では、全校児童による異学年交流活動(ファミリー班活動)を行っています。6年生がリーダーシップを発揮し、各班ごとに活動の計画を立て、計画にそって活動を行います。今日の活動では、教室で楽しくゲームを行う班、校庭に出て、ボールゲームなどを行う班、教室内での窓拭きなどの奉仕活動を行う班など様々でした。どの班も異学年との交流活動を楽しそうに行っていました。
10月24日のメニュー【学校給食ぐんまの日】 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 給食で群馬県内産の農産物を使い、群馬県の豊かなめぐみに気付いてもらえるように平成13年に制定されました。 今日の給食は、群馬県産の米粉を使った「こめっこパン」、県内産の肉とキャベツを使った「サクサクメンチ」、その他、ブルーベリージャム、野菜、果物もみな県内産を使用しました。おいしい群馬のめぐみに感謝していただきました。 マーチングを披露しました
21日の朝行事が音楽集会でした。23日に行われる高崎市のマーチングフェスティバルに出場するマーチングクラブのメンバー76人がフェスティバルに先立ち、全校児童に演奏を披露しました。夏の暑い中も学校に来て、練習を重ねてきた子どもたちは、自信をもって演奏することができ、たくさんの拍手をいただきました。
23日はパレードと城南球場でのフィールドドリルに出場します。皆様もぜひお出かけください。 10月20日のメニュー【かぼちゃのスープ】 4年生の児童が地域の農家の方にお世話になって栽培したかぼちゃを使用したクリーミーなスープです。今月は、私たちの住んでいる地域の農作物をたくさん使った献立が提供されています。 地震想定避難訓練を行いました高崎市の起震車にも出動していただき、6年生の代表児童と先生方が、震度5から7の揺れを体感しました。 9月28日のメニュー【さつまいもご飯】 秋が旬のさつまいもを蒸かしてご飯にまぜた、秋の香りいっぱいの献立です。 9月27日のメニュー【豚肉の梅&アップルソースかけ】 高崎榛名地区の梅ジャムを使ったソースです。 |
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