今日の給食(11/9)

画像1 画像1
キャロットパン、牛乳、サケのオニオンマヨネーズ焼き、コーンサラダ、ミネストローネ
※鮭のオニオンマヨネーズ焼きは、桜山小・群馬・箕郷給食センターが一緒に考えたメニューです。いかがでしたか?

今日の給食(11/8)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、ごぼう入りキーマカレー、白菜のコンソメスープ、さつまいものミルク煮
※今日は、いい歯の日献立として、かみごたえのあるキーマカレーとカルシウムたっぷりのさつま芋のミルク煮にしました。キーマカレーには高野豆腐とかみごたえのあるごぼうが入っています。新メニュー「さつまいものミルク煮」はいかがでしたか?

今日の給食(11/7)

画像1 画像1
なめし、牛乳、シマガツオ西京焼き、海藻サラダ、スーミータン
※海藻のぬるっとした食感は、おなかのお掃除やさんである食物繊維です。

今日の給食(11/4)

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、ラビオリスープ、チーズサラダ
※チーズは昔砂漠でらくだの胃袋でできた水筒に羊の乳を入れていたら偶然できたことがはじまりです

今日の給食(11/2)

画像1 画像1
今日は城山収穫集会
5年生が学校田で大切に育て収穫したお米をかまどで炊きあげ、おいしいおにぎりを作りました。

今日の給食(11/1)

画像1 画像1
すめし、牛乳、手巻き納豆、ツナコーン、塩キュウリ、手巻きのり、豚汁
※新米やすしネタの海の幸や山の幸がおいしい時期をむかえることから『すしの日』となりました。

今日の給食(10/31)

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、さんまのもみじに、なすの中華炒め、わかめスープ
※なすの特徴である鮮やかな紫色はアントシアニンという血液をきれいにしてくれる働きのある色素です

今日の給食(10/27)

画像1 画像1
菜めし、牛乳、ハンバーグおろしソース、梅肉和え、野菜たっぷりみそ汁
※給食の味噌は、箕郷地域で手作りされたおみそを使っています。今日は群馬県産の野菜がたくさん入ったおみそ汁です

今日の給食(10/16)

画像1 画像1
横切りピストレ、牛乳、オムレツ野菜ソースがけ、お切り込み、こうみ和え
※今日は、小麦栽培がさかんで、昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理おきりこみです。ぐだくさんで体が温まりますよ

今日の給食(10/25)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯、牛乳、ぶたキムチ、五目スープ、味噌だれこんにゃく
※群馬県は、こんにゃくのもととなるこんにゃくの生産が全国1位です。今日はみそだれにつけて食べましょう

今日の給食(10/24)

画像1 画像1
上州かみなりごはん、牛乳、鶏肉の梅風味揚げ、キャベツの塩もみ、きのこと卵のスープ
※今日から『学校給食ぐんまの日週間』です。群馬県の特産物・郷土料理がいろいろでます
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 音楽集会
城山収穫集会予備日(全校)
11/10 委員会
学級費等集金日
読書
11/11 PTA学級委員会議
みのっこ
11/14 読書
11/15 全校朝礼