今日の給食(11/9)※鮭のオニオンマヨネーズ焼きは、桜山小・群馬・箕郷給食センターが一緒に考えたメニューです。いかがでしたか? 今日の給食(11/8)※今日は、いい歯の日献立として、かみごたえのあるキーマカレーとカルシウムたっぷりのさつま芋のミルク煮にしました。キーマカレーには高野豆腐とかみごたえのあるごぼうが入っています。新メニュー「さつまいものミルク煮」はいかがでしたか? 今日の給食(11/7)※海藻のぬるっとした食感は、おなかのお掃除やさんである食物繊維です。 今日の給食(11/4)※チーズは昔砂漠でらくだの胃袋でできた水筒に羊の乳を入れていたら偶然できたことがはじまりです 今日の給食(11/2)5年生が学校田で大切に育て収穫したお米をかまどで炊きあげ、おいしいおにぎりを作りました。 今日の給食(11/1)※新米やすしネタの海の幸や山の幸がおいしい時期をむかえることから『すしの日』となりました。 今日の給食(10/31)※なすの特徴である鮮やかな紫色はアントシアニンという血液をきれいにしてくれる働きのある色素です 今日の給食(10/27)※給食の味噌は、箕郷地域で手作りされたおみそを使っています。今日は群馬県産の野菜がたくさん入ったおみそ汁です 今日の給食(10/16)※今日は、小麦栽培がさかんで、昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理おきりこみです。ぐだくさんで体が温まりますよ 今日の給食(10/25)※群馬県は、こんにゃくのもととなるこんにゃくの生産が全国1位です。今日はみそだれにつけて食べましょう 今日の給食(10/24)※今日から『学校給食ぐんまの日週間』です。群馬県の特産物・郷土料理がいろいろでます |
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