今日の給食(10/21)
※『ごちそうさま』は、この食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の言葉です 今日は校外学習でみんなでかけたため、6年生だけの給食となりました。6年生も月曜日から修学旅行で、しばらく給食とお別れです。 今日の給食(10/20)
※今日の鮭は、紅葉の時期に合わせて、鮭に人参を加えて赤いもみじをイメージしています。 今日の給食(10/19)
※『いただきます』は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかりあいさつしましょう 今日の給食(10/18)
※今日のサラダは、アーモンド入りでよくかむメニューです。一口食べたら30回はかみましょう 今日の給食(10/17)
※今日のメンチは、群馬県で生産がさかんなぶた肉を使ったメンチです。 今日の給食(10/14)
※けんちんは、精進料理(お坊さんたちが食べる肉や魚を使わず野菜や芋を使う料理)のひとつです 今日の給食(10/13)
※秋なすは、味が濃くなりおいしいくなります。給食では箕郷産のナスを使います 今日の給食(10/7)
※前期最後の給食は人気メニューの揚げパンです。今日はゴマ入りにしました 今日の給食(10/6)
※こぎつねごはんは、具とごはんをよくまぜあわせてから食べるとおいしいです。 今日の給食(10/5)
※群馬県はきゅうりの生産量がなんと全国1位です。今日のきゅうりは箕郷産のものです 今日の給食(10/4)
※さばは、秋の味覚を代表する魚で、その脂には血液をきれいにする働きがあります 今日の給食(10/3)
※きのこは、秋が旬の食べ物です。おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです 今日の給食(9/30)
※群馬では今日の給食のような甘いパンをいいますが、群馬県以外では、バンズパンはハンバーグなどをはさむパンをさすことが多いようです 今日の給食(9/29)
※今日は、秋が旬のきのこが2種類給食に入っています。どこにはいっているのかわかりましたか 今日の給食(9/28)
※今年も残暑が厳しいと思い、今日は冷やし中華にしました。少しでも涼を感じてもらえたでしょうか。 今日の給食(9/27)
※今日の巨峰は、箕郷地域のおとなり、榛東村で収穫された今が旬の果物『巨峰』です。 今日の給食(9/26)
※秋刀魚は、『秋』が旬の魚で、形が『刀』に似ていることから、『秋刀魚』と書きます。 今日の給食(9/22)
※今月の梨は、箕郷地域で収穫されました。梨には水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。 今日の給食(9/21)
※秋が旬のさつま芋は、おなかの調子を整える食物繊維が多く、また意外にもかぜ予防になるビタミンCも多いです。 今日の給食(9/16)
※ほしぶどうには、夏に不足しがちなビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維などがたっぷりふくまれています。 |
|
|||||||||||||||||