12月2日のメニュー【特別栽培新米ゴロピカリ】 高崎産の特別栽培ゴロピカリを12月1日より給食で使用します。減農薬・減化学肥料で作られる特別栽培のお米です。おいしいお米を感謝しながらおいしくいただきたいと思います。 絵画ギャラリー世界エイズデー11月29日のメニュー【すいとん】 小麦の栽培が盛んな群馬県では、野菜が入った汁の中に、小麦粉をこねて一口大にした団子のようなものを入れた「すいとん」が、昔から食べられていました。 給食では、鶏肉、にんじん、ごぼう、里芋などの野菜を入れて作った汁の中に、小麦粉と卵、牛乳を入れて作ったすいとんを入れます。 11月28日のメニュー【こぎつねご飯】 きつねの好物と言われる油揚げが入った炊き込みご飯です。 地域合同保健委員会両校の校医の先生方を始め、両校のPTA保健委員の皆様、地域の区長さん、民生委員さんなどたくさんの関係者にお集まりいただきました。 アンケート結果から佐野中校区児童・生徒のメディア利用についての実態と問題点を知り、毎日の生活の中でどのようにメディアと関わっていったらよいか、グループで意見交換しました。 今後も児童生徒のよりよい生活習慣の定着に向けて、地域で取り組んで行きます。 11月22日のメニュー【きゅうりの梅肉和え】 高崎産きゅうりと梅干しを使ったさっぱりした和え物です。 11月18日のメニュー【鉢の木ランチ】 地域で収穫できる農作物を知り、地域理解を深めることを目的に、佐野小と佐野中が同じ日に、地域で収穫された農作物を使った同じ献立を取り入れる「鉢の木ランチ」です。 今月は、佐野地区で収穫された新鮮な青梗菜がたっぷり入ったクリームスープ、キャベツをたくさん使ったコールスローサラダです。 11月16日のメニュー【高崎丼】 高崎市内では、たくさんの青梗菜を栽培しています。今回は、佐野地区で作られたものを農家の方に届けてもらいました。 新鮮な青梗菜と高崎市内で収穫された白菜などの野菜や豚肉、うずらの卵を炒め煮して片栗粉でとろみをつけた、具だくさんの丼です。 学校公開「みんなの学習発表会」どの学年も発表の仕方を工夫しながら、一生懸命発表できました。 人権強調旬間14日は福祉委員会の児童による赤い羽共同募金のお願いと、校長先生による人権講話が行われました。 校長先生から、一人一人の名前には付けた人の願いが込めれていること、その名前を大切にし、お互いを尊重し合うことの大切さについてお話をいただきました。 11月14日のメニュー11月11日のメニュー【豚肉のアップル&うめソースかけ】 豚肉のソテーにすり下ろしりんごと榛名産の梅ジャムを使用して作ったソースをかけます。甘いソースが豚肉を柔らかく仕上げてくれます。 元気にあいさつ!交通当番などでお世話になる地域の方にも、進んで「おはようございます」のあいさつができる子どもを育てていきたいと思います。 11月10日のメニュー【梅の香りサラダ】 高崎市特産の梅を使ったドレッシングを使ったサラダです。 11月9日のメニュー【おかか和え】 おかか和えには、晩秋から初冬が旬のオータムポエムを使います。オータムポエムは、黄色い花を咲かせる菜の花に似た野菜で、菜の花のように柔らかい茎、葉、つぼみを食べます。ビタミンが豊富に含まれる野菜です。高崎市内の農家で収穫された新鮮なものを使用します。 11月8日のメニュー【もてなしうどん】 高崎産の小麦を使った「高崎うどん」を、市内で収穫された野菜がたっぷり入った汁に入れて煮込みます。 おいしい食材を使って、おもてなしする料理という意味を込めて、もてなしうどんの名前がつきました。 11月7日のメニュー【高崎市学校給食週間】 7日〜11日は、高崎市学校給食週間です。高崎市内で収穫された農産物を多く使用した献立を取り入れています。 【中華サラダ】 高崎産のきゅうりが入ったサラダです。 11月4日のメニュー【芋がらの煮つけ】 食物繊維が豊富に含まれた芋がらを使った献立です。秋が旬の里芋の一種「ハスイモ」の茎を乾燥した芋がらを、しらたき、さつま揚げとともに煮たものです。しゃきしゃきした食感を味わってほしい献立です。 11月2日のメニュー【シーフードカレー】 学校給食でも人気のメニューの一つがカレーです。一度に大量に調理する学校給食のカレーは、お家のカレーとはひと味違うようです。今日はイカ・えび・ホタテ等の入った「シーフードカレー」です。「夏野菜カレー」「キーマカレー」などいろいろ工夫して提供しています。 |
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