12月2日のメニュー【特別栽培新米ゴロピカリ】 高崎産の特別栽培ゴロピカリを12月1日より給食で使用します。減農薬・減化学肥料で作られる特別栽培のお米です。おいしいお米を感謝しながらおいしくいただきたいと思います。 絵画ギャラリー世界エイズデー11月29日のメニュー【すいとん】 小麦の栽培が盛んな群馬県では、野菜が入った汁の中に、小麦粉をこねて一口大にした団子のようなものを入れた「すいとん」が、昔から食べられていました。 給食では、鶏肉、にんじん、ごぼう、里芋などの野菜を入れて作った汁の中に、小麦粉と卵、牛乳を入れて作ったすいとんを入れます。 11月28日のメニュー【こぎつねご飯】 きつねの好物と言われる油揚げが入った炊き込みご飯です。 地域合同保健委員会両校の校医の先生方を始め、両校のPTA保健委員の皆様、地域の区長さん、民生委員さんなどたくさんの関係者にお集まりいただきました。 アンケート結果から佐野中校区児童・生徒のメディア利用についての実態と問題点を知り、毎日の生活の中でどのようにメディアと関わっていったらよいか、グループで意見交換しました。 今後も児童生徒のよりよい生活習慣の定着に向けて、地域で取り組んで行きます。 11月22日のメニュー【きゅうりの梅肉和え】 高崎産きゅうりと梅干しを使ったさっぱりした和え物です。 |
|