動物ふれあい教室13名の動物病院の先生方をお招きして、ふれあい教室を行いました。 まず、ウサギの抱き方、ウサギの好きな食べ物、与えてはいけない食べ物などを教わりました。その後は、グループに分かれてウサギを抱っこしたり、さわったりしました。みんなウサギが可愛くてしかたないという様子でした。中には今までウサギをさわれなかったけれど、初めてさわれたという子もいました。また、ウサギと自分の心音を聴診器で聴かせてもらい、心音の速さの違いを感じることができたようです。ウサギの温かさを感じ、心音を聴くことで、命にふれることができた1時間だったと思います。 ご指導してくださった動物病院の先生方には大変お世話になりました。 12月2日(金)の給食今日も昨日同様とても寒い日になったので、しょうゆラーメンは大人気でした。 体があたたまるメニューで、みんなおいしそうに食べていました。 麺の量は普段より多くしましたが、どのクラスのボールにも麺は残っていなかったです。 きのこのナムルもよく食べてくれていました。 きのこ嫌いな子も一生懸命少しずつ食べてくれていたのが印象的でした。 少しずつでも食べてもらえるようになってくれれば・・・と思います。 12月1日(木)の給食今日から12月が始まりました。 今月の給食目標は『かぜに負けない体を作ろう』です。 かぜに効くビタミンたっぷりの野菜や果物、体があたたまるようスパイスなどをたっぷり使った給食にしていきたいと思います。 今日もとても寒くなりましたが、ちょうどチゲ汁だったので大好評でした。 また、寒くなると牛乳が残りがちですが、今日は放送一口メモや教室訪問で牛乳を飲もうと呼びかけました。 給食室に戻ってきた牛乳は3本しかなく、寒くてもしっかり飲んでくれたようでした。 11月30日(水)の給食今日は初メニューのアーモンド揚げパンでした。 アーモンドやごまなどの種実類はあまり食べる機会がない食べ物なので、学校給食では積極的に取り入れています。 今日は粉末のアーモンドと砂糖を揚げパンにまぶしました。 アーモンドサラダのアーモンドは食べられないけど、今日の揚げパンは食べられたよ!という子が多く、少しずつ克服していってくれればいいなと思いました。 今日もほとんど残りはなく、大人気の給食でした。 |
|