春の遠足(5/18)
1,2年生は、地元のしろやま・ふれあい公園を中心に、3年生は「かみつけの里」、4年生は「日本絹の里」、5年生は最長の距離となる「浜川運動公園」まで、6年生は新しい試みとなる「しろやまウォークラリー」をそれぞれ実施しました。5月の爽やかな風の中、各学年とも楽しい時間が過ごせたようです。なかなか長い距離を歩く機会も少なくなっている今の時代、子どもたちは貴重な体験をできたと同時に、友だちのいいところがたくさん探せた一日となりました。特に上級生の取組はさすがで、5年生の歩き方は立派なもので、6年生も一人一人が積極的にクイズなどに取り組み、帰りには「音探し」をしながらしろやまを満喫できたようです。 今日の給食(5/20)
※ぶた肉は、体を作るたんぱく質が豊富なたべものです。また疲れをとってくれるビタミンも多い食べ物です。フルーツポンチにはアロエが入っていましたがわかりましたか。 今日の給食(5/19)
※ソースカツは、ごはんととても相性がよいメニューです。 交通安全教室
交通安全教室(5/16)
今日の給食(5/17)
※ビビンバは、韓国語で『混ぜる飯』という意味の韓国料理です。ごはんと具をよく混ぜて一緒に食べましょう 今日の給食(5/16)
※箕郷地域は、日本有数の梅の産地です。梅には消化をよくしてくれり、殺菌などのちからがあります。 4年生カワニナ放流
5年生農業体験学習 田んぼ せり取り
今日の給食(5/13)
※今日は子どもたちが大好きなメニューの一つラーメン。ラーメンのめんは、はじめに全部スープに入れるとラーメンスープがあふれてしまうことのあるので、2〜3回に分けて入れて食べます。米粉ドックももちもちでした。 今日の給食(5/12)
※みしょうかんは、ビタミンCが豊富で、かぜ予防や体の調子を整えてくれる働きがある食べ物です。みなさん、残さずに食べましょう。 今日の給食(5/11)
※揚げパンの食べ方 揚げパンは、クラスの人数分のビニール袋の中に手袋が入っているので、給食当番さんが手袋をしてパンを袋に入れて配りました。手をよごさずに上手に食べられます。 今日の給食(5/10)
※今日は、春に旬をむかえておいしくなった新たまねぎ・キャベツ・新じゃがが入ったみそ汁です。箕郷地域で収穫されたものを使う予定です。 今日の給食(5/9)
ごはん、しばざくら丼、菜の花和え、すまし汁、ミニシュリンプ、牛乳 ※箕郷しばざくら祭りにちなんで、今日はさくら色のサケやしばざくらのうずをイメージしたなるとをイメージしたしばざくら丼にしました。 今日の給食(5/6)
※だいこん役者の意味 よく芝居のへたな役者を『大根役者』といいますが、これは大根が食あたりになりにくいことと、役者がヒットしない(当たらない)ことをかけて生まれ言葉です 今日の給食(5/2)
※今日はこどもの日お祝いメニューで、こいのぼりの形をしたオムレツとかしわ餅に旬の筍ごはんです。みんなで旬の味を味わいましょう。 今日の給食(4/28)
今日の給食(4/27)
今日の給食(4/26)
※みしょうかんは4〜6月に旬を迎えるビタミンC豊富なかんきつ類の果物です 今日の給食(4/25)
※給食では箕郷地域の特産物うめや梅を使った料理が登場します |
|
|||||||||||||||||||||