書き初め講習会社会科見学高崎市役所(展望ロビー)、柴崎農園、ガトーフェスタハラダに 見学に行きました。 お昼は、群馬の森で食べました。 スーパーマーケットの見学店長さんやはたらいている人に話を聞いて、お店の工夫を勉強することができました。 収穫感謝祭
日高米作りで今までお世話になった地域の方をお招きして
収穫感謝祭をおこないました。 お世話になった方への感謝の気持ちと、無事収穫でき おもちになって食べられることへの感謝の気持ちを込めて 親子で作った3種類のおもちをみんなで食べました。 自分たちで植えて刈ったお米がおもちになったので、 格別においしく感じたようです。 この日高米作りは地域のみなさまのご指導やご支援、 保護者のみなさまのご協力のおかげでここまでくることができました。 子どもたちにとってとても貴重な体験をすることができました。 ありがとうございました!!! 5年生 親子行事 もちつき
13日(火)に日高米作りの集大成としてもちつき・収穫感謝祭をおこないました。
まずはふかした日高米を集中玄関前でもちつきをし、 ついたおもちをプレイルームであんぴん、きなこもち、からみもちにしました。 きねは子どもたちにとってはとても重く、つくことは難しかったようです。 つきたてのおもちはやわらかくて、あんこを入れて丸めるのはうまくいかなくて、 悪戦苦闘している様子でしたが、お母さん方に助けていただきながら、 おいしそうな3種類のおもちができあがりました♪ 2年 パソコン教室
13日,14日とパソコン教室がありました。
1日目は,線を引いて色を塗り,ステンドグラスを描いたり,生きものに色をつけたりしました。 2日目は,いろいろな色,柄,太さの線を使って,模様や絵を描きました。 上手にマウスを使って描くことができました。 「すご〜い!」「わぁ!」ととても驚きながら,楽しみながら,パソコンの学習ができました♪ 歯垢染め出し検査(6年)
各学年で、歯垢染め出し検査をしました。6年生は、ほとんどの児童がすでに永久歯です。毎日の歯磨きをきちんとして、長く自分の歯を使っていけるようにしてもらいたいと思います。
コサージュ作り
6年生が、卒業式に向けて親子でコサージュを作りました。繭玉から思い思いの花を作っていきました。
体の調子を整えるには??
5年生の家庭科の時間に栄養士の先生に来ていただき、
栄養についてのお話をしていただきました。 五大栄養素の中で無機質(カルシウムや鉄分)だけは自分自身の体の中で作ることができないので、 必ず食べ物から摂取しなければいけないそうです。 みなさん、牛乳をきちんと残さず飲んでいますか?? また、毎日食べなければならない野菜の量は300グラムです。 両手でおわんの形を作った中に入るくらいの量です。 みなさんは300グラム食べていますか?? 今回の授業で、いかにバランス良く食べること(好き嫌いせず食べること)が 重要なのかがわかったと思います。 毎日の食事をバランスよくきちんと食べ、体の調子を整えましょう!! エイズの学習(6年) |
|