8月30日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、とうもろこしのスープ、すいかです。

今日は暑い夏を乗り切るためのスタミナ献立『豚キムチ丼』です。
豚肉には夏バテ予防に効果があるビタミンB1がとても多く含まれています。
これから運動会の練習も始まってくるので、スタミナをつけることがとても大切です。
豚キムチ丼は大人気メニューなのでほとんど残りはありませんでした。
たくさんスタミナをつけて、運動会にむけてがんばってもらいたいと思います。
また、今日はすいかが出ましたが、とても甘くておいしかったです。
もっと大きいすいかが食べたい!と言われたので、次は大きめにカットしたいと思います。

8月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、シーフードカレー、トマトとコーンのサラダです。

夏休みも終わり、今日からまた給食が始まりました。
朝から授業は嫌だけど、給食は楽しみだな〜と言っている子もいて、うれしくなりました。
ただ、シーフードが苦手な子が多く、カレーなのに少し残りがありました。
いかやえび、あさり、ほたてなどをきれいに弾いて食べている子がいて、大人気のカレー味でも苦手なものは食べられないんだなと感じました。
トマトとコーンのサラダは、トマトの酸っぱさとコーンの甘さが合わさってとてもおいしかったです。

町たんけん

画像1 画像1
5月25日(水)
2年生は、生活科の学習で、町たんけんに行ってきました。子どもたちは、班ごとに話し合って決めた事業所を、引率ボランティアのお家の方々と訪問してまわりました。多数の保護者の方の協力で、無事に行ってくることができました。それぞれの事業所では、丁寧に質問に答えていただいたり、仕事内容を知るための資料をいただいたりしました。引率していただいた保護者の方、受け入れていただいた地域の方、ご協力ありがとうございました。

交通安全教室

7月8日(金)。
交通安全教室に行ってきました。
倉賀野小学校では3・4年生が、交通公園に行き、安全な自転車の乗り方の学習を行っています。
4年生では3年生の時よりレベルアップし、より難しいコースに挑戦!
一人ひとりが普段の生活を振り返りながら、安全に過ごすための様々なことを学習することができました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 後期前半最終日
12/26 冬季休業日
12/27 冬季休業日
12/28 冬季休業日

学校だより