10月20日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ぐんまの納豆、こしね汁、炒り鶏、りんごです。

今日は24日の学校給食ぐんまの日にちなみ、『ぐんまの納豆』と『こしね汁』にしました。
ぐんまの納豆は、ぐんま県産の大豆『タチナガハ』を使って作られています。
タチナガハは大粒なのが特徴なので、大豆のうまみがしっかりと味わえました。
小粒の方が好きと言っている子が多かったですが、残りも少なく、よかったです。
こしね汁はぐんま県特産の『こんにゃく』、『しいたけ』、『ねぎ』の頭文字から名づけれています。
ぐんまの恵みをたっぷり味わえた献立でした。

10月19日(水)の給食

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今日の給食は、ピストレパン、牛乳、肉と豆のトマト煮、いかくんサラダ、ヨーグルト、ブルーベリージャムです。

今日19日は倉賀野地域の豆の日です。
今月は『肉と豆のトマト煮』でした。
大豆と金時豆を使用したお豆たっぷりのメニューでしたが、子どもたちが好きなトマト味だったこともあり、ほとんど残りはありませんでした。
パンにつけて食べた子もいたようで、もっと食べたかったよ!という声ももらいました。
だんだんと豆類が苦手な子も減ってきたようなので、これからも工夫をして給食に取り入れて生きたいと思います。

10月18日(火)の給食

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今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、がんもどきの含め煮、いわしの団子汁、茎わかめのきんぴらです。

今日は放送一口メモで『茎わかめ』についてお話しました。
茎わかめを知らない子が多かったようで、お昼休みにたくさんの子が『茎わかめわかったよ!』と言ってくれました。
あまり食べる機会はないですが、いろいろな工夫をして給食に取り入れていきたいと思います。
また、今日は苦手な子が多い『いわし』のつみれの団子汁でしたが、団子になると大人気で、苦手な子も食べやすかったようです。

10月17日(月)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、アストマポーク、きのこたっぷり野菜スープ、タラモサラダです。

今日は倉賀野と南八幡地域の連携事業『いにしえランチ』です。
それぞれの地場産農産物を生かし、給食に取り入れました。
今日は初メニューの『アストマポーク』です。
南八幡のトマト、アスパラガスをぐんま県産の豚肉の上に乗せ、その上からさらにチーズとバジルをのせて焼きました。
見た目も鮮やかで、給食じゃないみたい!という声をたくさんもらいました。
これからもいしにえランチはたくさん登場するので、楽しみにしていてもらいたいと思います。

10月14日(金)の給食

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今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、おきりこみ、大豆入り磯煮、梨、梅ジャムです。
 
今日も24日の『学校給食ぐんまの日』にちなんだ給食でした。
こめっこぱん、牛乳、ひもかわ、大根、ねぎ、こんにゃく、高崎しょうゆは群馬県産、里芋、大豆、梨、梅ジャムは高崎産の食材でした。
特に梅ジャムはみさと町産の梅と三温糖のみを使用して作られたジャムです。
昨年度から甘みがより加わり、苦手な子も食べやすくなったようです。
苦手な子が多い梅を使ったジャムでしたが、残りはほとんどありませんでした。
おきりこみや磯煮の残りもほとんどなく、群馬県の恵みたっぷりの給食を楽しんでくれたようでした。

10月13日(木)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、きのこ入りカツカレー、フレンチサラダです。

今日から後期が始まりました。
後期も『カツ』を入れてがんばってほしいとの想いから、今日はカツカレーにしました。
そして、そのカツカレーには旬のきのこ『しめじ』を入れました。
しめじはたっぷり入っていましたが、大人気メニューのカレーと合わせたので、全く残りはありませんでした。
今日のカツカレーはたくさん食べてくれていたので、後期の学校生活も『カツ』を入れてがんばっていってほしいと思います。

10月7日(金)の給食

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今日の給食は、丸パン、牛乳、上州サクサクメンチ、米粉のスープ、ベーコンと野菜のソテーです。

今日は24日の学校給食ぐんまの日にちなんだメニューでした。 
上州サクサクメンチは、群馬県産の豚肉で作られたメンチで、サクサクした衣が印象的でした。
米粉のスープは、一見クリームスープにも見えますが、米粉と牛乳でとろみをつけたスープです。
全く粉っぽさもなく、大好評でした。

10月6日(木)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、きのこソースがけハンバーグ、高野豆腐と小松菜のスープ、キウイフルーツです。

今日は旬のきのこをふんだんに使った『きのこソースがけハンバーグ』でした。
干ししいたけ、しめじ、まいたけを使ったソースは、大人気でした。
しめじは児童のおじいちゃんが作ってくれたしめじを、届けてもらいました。
まいたけは、今日初めて倉賀野町の『まいたけセンター』から届きました。
とても立派なまいたけで、子どもたちもおいしかったよ!と言ってくれました。
これからも旬のおいしくて、地場産のものを取り入れていきたいと思います。

10月5日(水)の給食

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今日の給食は、食パン、牛乳、ハム&チーズ、コーンと季節の野菜シチュー、スパゲッティサラダ、柿です。

今日は就学時健診のため、6年生のみの給食でした。
給食を見た3年生は、食べたいな〜と言ってくれていました。
今日のコーンと季節の野菜シチューには、急遽かぼちゃを入れてみました。
昨日八百屋さんが『いいかぼちゃが入ったよ!』と教えてくれたので、入れてみましたが、とてもしっかりして甘みが強く、おいしいかぼちゃでした。
かぼちゃを煮てもしっかり形が残りつつ、きれいなかぼちゃ色のシチューになり、好評でした。

10月4日(火)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さけの塩焼き、さつまいものみそ汁、アーモンド和えです。

今日は旬の鮭の塩焼きでした。
魚のときはご飯にふりかけをつけたり、混ぜご飯にすることが多かったですが、
今日はあえて麦ご飯にしました。
おかずが魚だけなので、残りがとても心配でしたが、ご飯の残りはさほど多くなく、とてもよかったです。
おにぎりにしてあげたら、あっという間になくなりました。
鮭もおいしかったと好評でした。

※ 今日は都合上、麦ご飯と鮭の塩焼きを大皿に、アーモンド和えを小皿にしました。

10月3日(月)の給食

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今日の給食は、高崎丼、牛乳、しめじと豆腐のスープ、青菜とたこの中華和え、梨です。

今日から10月が始まりました。
10月の給食目標は『地場産農産物について知ろう』です。
今月24日は『学校給食ぐんまの日』なので、今月の給食は、地場産の野菜をたくさん使ったメニューや郷土料理を取り入れていきたいと思います。
今日は高崎産のチンゲンサイ、人参を使った高崎丼でした。
高崎丼は人気メニューのひとつなので、残りも少なかったです。
また、今日の梨は高崎中里見町でとれた梨でしたが、とても甘くておいしかったと好評でした。

9月30日(金)の給食

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今日の給食は、パーカーハウスパン、牛乳、鶏肉のマーマレード焼き、ミネストローネスープ、ジャーマンポテトです。

今日は初メニューの鶏肉のマーマレード焼きでした。
マーマレードジャムにはお肉をやわらかくしてくれる働きがあるので、鶏肉がとてもやわらかく、大好評でした。
マーマレードジャムににんにく、しょうが、高崎しょうゆ、お酒を入れてタレを作りました。
もっと大きいお肉が食べたい!と言われましたが、栄養的には適した大きさだよと説明したら、納得してくれました。
今日は残りもとても少なかったので、うれしかったです。

9月29日(木)の給食

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、けんちん汁、ブロッコリーのおかか和え、ふりかけです。

今日は秋が旬の『さんま』が登場しました。
魚屋さんに1尾を1/2に切ってもらいましたが、開きではなかったので、残りが多いかと心配しました。
しかし、意外にもさんまの残りはほとんどなく、きれいに骨だけが食管の中にありました。
1年生は手を使って骨をとっていた子もいたそうですが、きれいに食べきってくれてよかったです。

倉賀野小学校運動会

9月17日、「仲間を信じ 力を合わせ 走りぬけ」のスローガンのもと、運動会が開催されました。おもいっきり走り、精一杯演技する姿に、観ている方々から大きな拍手と声援をいただきました。表現は、低学年が「宙船(そらふね)」中学年が「七頭舞(ななずまい」、高学年が「倉小ソーラン」でした。
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9月28日(水)の給食

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今日の給食は、ミニクロワッサン、牛乳、たらこスパゲッティ、海藻ときのこのサラダ、りんごです。

今日は初メニューのたらこスパゲッティでした。
たらこが少なめだったので、スープスパゲッティと間違えている子も多かったです。
しかし、おいしかったとたくさんの子に言ってもらえ、残りもとても少なかったです。
今日は秋の味覚の『しめじ』『えのき』『エリンギ』などのきのこ類と、りんごが給食に登場しました。
一年中食べられる食べ物ですが、ぜひ旬の味を味わってもらいたいと思います。

9月27日(火)の給食

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今日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、さつまいもときのこのカレー、フレンチサラダです。

今日は旬のさつまいもときのこを使ったカレーでした。
さつまいもの甘みがカレーに加わり、いつもよりマイルドでしたが、とてもおいしかったです。
きのこは嫌いな子が多いですが、今日は大人気のカレーに混ぜたこともあり、きのこもきれいに食べてくれていました。
きのこは児童のおじいちゃんが作ってくれたものだから、と一生懸命食べてくれた子もいました。
苦手がち食べ物もいろいろなメニューに混ぜて、食べられるよう工夫していきたいと思います。

9月26日(月)の給食

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今日の給食は、栗ご飯、牛乳、肉団子と野菜のおすまし、鶏肉と大根のさっぱり煮です。

今日は旬の栗を使った栗ご飯でした。
栗は1/2にカットしてもらった生の栗を、給食室で味をつけ、ご飯に混ぜ込みました。倉賀野小では混ぜご飯になると、ご飯の残りが多くなりがちですが、今日もいつもよりご飯の残りが目立ちました。
混ぜご飯の日は、いつも以上に手がかかっているので、たくさん食べてもらえるといいな、と思います。
また、最近牛乳の残りが目立ったので放送したところ、とても少なくなったので、よかったです。

9月22日(木)の給食

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今日の給食は、おはぎ、牛乳、山賊うどん、なす田楽、切り干し大根とひじきの和え物です。

今日は明日のお彼岸にちなみ、おはぎを出しました。
あんこが嫌いな子はおはぎを食べるのに苦労していましたが、半分はがんばって食べている姿が目立ちました。
反対になすが嫌いな子はなす田楽を丸々残していました。
なす嫌いな子には大変な給食だったようです。
今日はなすによく味がしみこむよう、なすに2〜3つ切り込みを入れました。
320個ものなすを半分に切って、2〜3つ切り込みを入れるのは、とても手間がかかりましたが、おいしいと言ってもらえたので、よかったです。

9月21日(水)の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、カシューナッツの炒め物、とうがんのスープ、巨峰です。

今日は初メニューのカシューナッツの炒め物でした。
カシューナッツを食べたことがない子がたくさんいて、ナッツだけはじいて食べている子がたくさんいました。
初めて食べものも、給食を通して食べられるようになってもらえたらいいなと思います。
また、今日は少し肌寒かったせいか、牛乳の残りが多かったです。

9月16日(金)の給食

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今日の給食は、ソースかつ丼、牛乳、さつまいもの味噌汁、小松菜ときゅうりの塩昆布漬け、ワインゼリーです。

今日は明日の運動会をがんばれるよう『ソースかつ丼』にしました。
かつは粉付けから給食室で行い、640人分を揚げるのに1時間以上かかりましたが、かつがとってもおいしかったよ!!とたくさんの子に言ってもらえたので、よかったです。
かつを食べて、明日の運動会をがんばってほしいと思います。
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学校行事
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学校だより