5年生臨海学校へ

本日より2泊3日の行程で、5年生の臨海学校が始まりました。早朝から時折小雨のぱらつく天候でしたが、出発式の頃には雨も上がり、5年生89人全員が元気に出発することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の給食(20日)

画像1 画像1
ナン、キーマカレー、ミネストローネ、蒸しとうもろこし、牛乳

7月の給食(19日)

画像1 画像1
土用の丑の日献立
 麦ごはん、うなぎのかば焼き、こうみ和え、しらたま汁、牛乳

7月の給食(15日)

画像1 画像1
バーガーハウス、ハンバーグトマトソースがけ、コブサラダ、いろどりスープ、アセロラゼリー、牛乳

7月の給食(14日)

画像1 画像1
麦ごはん、さばの西京焼き、マーボーじゃがいも、わかめととうふのみそ汁、飲むヨーグルト

7月の給食(13日)

画像1 画像1
クロワッサン、なすとトマトのスパゲッティ、えだまめサラダ、オレンジ、牛乳

7月の給食(12日)

画像1 画像1
なめし、サクサクメンチ、パックソース、いそのかおりあえ、みそけんちん、牛乳

7月の給食(11日)

画像1 画像1
麦ごはん、トマトたっぷりカレー、あさづけ、スイカ、牛乳

7月の給食(7日)

画像1 画像1
七夕献立
 麦ごはん、ぶたキムチ、天の川かき玉スープ、七夕フルーツポンチ、牛乳

7月の給食(8日)

画像1 画像1
こめっこぱん、夏のクリーム煮、ツナサラダ、メロン、牛乳

7月の給食(6日)

画像1 画像1
ココアパン、冷やし中華、はるまき、牛乳

7月の給食(5日)

画像1 画像1
麦ごはん、サケの塩焼き、なすとぶた肉の中華炒め、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、牛乳
※夏の暑さに負けないようタンパク質やビタミンの豊富な豚肉料理です。今月はたくさん取り入れました。

7月の給食(4日)

画像1 画像1
きなこごま揚げパン、みそわんたん、チーズサラダ、牛乳

今日の給食(7/1)

発芽玄米ご飯、ビビンバ(豚肉の甘辛煮、ナムル)、中華五目スープ、リンゴとハチミツのフルーツあんにん、牛乳
※本日は写真が掲載できないことをお詫び申し上げます。暑さ本番、食欲のわくメニューです。

今日の給食(6/30)

画像1 画像1
ごはん、ぎょうざ、梅ジャム酢豚、五目スープ、牛乳
※青梅はそのまま食べることはできませんが、うめぼしをはじめ、梅ジュース、梅酒、梅肉エキス、梅ジャムなどいろいろなものに変身できます

今日の給食(6/29)

画像1 画像1
くるみパン、なすとトマトのスパゲティー、フルーツボンチ、牛乳
※日ごろからよくかんで食べていると、力を出したいという時などに歯をくいしばることができます。

今日の給食(6/28)

画像1 画像1
ごはん、さわらの西京焼き、小松菜の梅肉和え、tonton汁(とんとん汁)、牛乳
※梅の産地は全国では和歌山県が有名です。群馬県では、全国の約6%を生産しており、その中で箕郷・榛名地域が有名です。

今日の給食(6/27)

画像1 画像1
麦ごはん、夏野菜カレー、さきいかサラダ、スイカ、牛乳
※よくかんで食べると食べ物が細かくなり、まただ液がたくさんでるので、消化を助けてくれます。さきいかの入ったサラダはかみごたえ十分です

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
食パン、スライスチーズ、ポークビーンズ、キャベツサラダ、メロン、牛乳
※今日のポークビーンズには、箕郷地域で収穫されたたまねぎ・じゃがいも・トマトが入っています。またサラダのキャベツも箕郷産です

今日の給食(6/23)

画像1 画像1
かみなりごはん、とりにくの梅風味あげ、キャベツの塩もみ、わかめとじゃがいものみそ汁、牛乳
※まだ肌寒い春先に白い花を咲かせて春の訪れを知らせてくれる梅は、梅雨のこの頃になると青い実をつけ収穫を迎えます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
冬季休業最終日
1/8 休日
1/9 成人の日
1/10 後期後半授業開始日
全校朝礼
1/11 音楽集会
書き初め大会
発育測定(1〜3年)
1/12 委員会
書き初め大会
読書
発育測定(4〜6年)