今日の給食(5/10)

画像1 画像1
ごはん、シマガツオのねぎみそ焼き、鶏肉とアスパラガスの中華炒め、春野菜のみそ汁、牛乳
※今日は、春に旬をむかえておいしくなった新たまねぎ・キャベツ・新じゃがが入ったみそ汁です。箕郷地域で収穫されたものを使う予定です。

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
しばざくら祭り献立
ごはん、しばざくら丼、菜の花和え、すまし汁、ミニシュリンプ、牛乳
※箕郷しばざくら祭りにちなんで、今日はさくら色のサケやしばざくらのうずをイメージしたなるとをイメージしたしばざくら丼にしました。

今日の給食(5/6)

画像1 画像1
クロワッサン、ツナおろしスパゲッティ、キャベツサラダ、牛乳
※だいこん役者の意味
 よく芝居のへたな役者を『大根役者』といいますが、これは大根が食あたりになりにくいことと、役者がヒットしない(当たらない)ことをかけて生まれ言葉です

今日の給食(5/2)

画像1 画像1
たけのこごはん、カツオのみりん焼き、五目ひじき、むらくも汁、かしわ餅
※今日はこどもの日お祝いメニューで、こいのぼりの形をしたオムレツとかしわ餅に旬の筍ごはんです。みんなで旬の味を味わいましょう。

今日の給食(4/28)

画像1 画像1
ごまなめし、鶏肉の梅風味揚げ、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、いそのかおりあえ、牛乳

今日の給食(4/27)

画像1 画像1
黒パン、ミートソーススパゲッティ、キャベツサラダ、牛乳

今日の給食(4/26)

画像1 画像1
麦ご飯、きのこストロガノフ、みしょうかん、牛乳
※みしょうかんは4〜6月に旬を迎えるビタミンC豊富なかんきつ類の果物です

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
麦ご飯、豚丼、箕郷の梅干し、バナナ、牛乳
※給食では箕郷地域の特産物うめや梅を使った料理が登場します

今日の給食(4/22)

画像1 画像1
背割りコッペパン、白身魚のフライ、パックソース、ラビオリスープ、春野菜のサラダ、牛乳

今日の給食(4/21)

画像1 画像1
麦ご飯、豚キムチ丼、きざみたくあん、ももヨーグルト、牛乳

今日の給食(4/20)

画像1 画像1
中華まん、具だくさんみそラーメン、バナナ、牛乳

今日の給食(4/19)

画像1 画像1
麦ご飯、マーボーとうふ、大根のつぼ漬け、パイナップル、アーモンド、牛乳

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
入学進級お祝い献立
赤飯、ごま塩、ハンバーグおろしソース、白玉汁、キャベツの塩もみ、いちごゼリー、牛乳

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
黒パン、野菜スープ煮、バナナ、チーズ、牛乳
※バナナは消化が良く、すぐにエネルギーに活用できる果物です

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
麦ご飯、カレー、ふくじんづけ、オレンジ、牛乳

今日の給食(4/13)

画像1 画像1
背割りコッペパン、ミートオムレツトマトソースかけ、いろとりスープ、マカロニサラダ
、牛乳

今日の給食(4/12)

画像1 画像1
ごはん、鮭の塩焼き、豚汁、こうみあえ、牛乳、
※箕郷地域では手作りのお味噌を使っています

今日の給食

画像1 画像1
4月11日
麦ごはん、中華丼、きゅうりづけ、パイナップル、小魚アーモンド、牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1
1年生を迎える会

4月20日に1年生を迎える会が開かれました。かわいい1年生が花のアーチをくぐって入場し、ゲームなどで楽しい時間を過ごしました。

今日の給食(4/8)

画像1 画像1
今日の給食(4/8)

コッペパン マカロニのクリーム煮 コーンサラダ オレンジ 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 音楽集会
書き初め大会
発育測定(1〜3年)
1/12 委員会
書き初め大会
読書
発育測定(4〜6年)
1/13 PTA・職員合同研修会
みのっこ
1/16 読書
1/17 学年朝礼