9月16日(金)の給食今日は明日の運動会をがんばれるよう『ソースかつ丼』にしました。 かつは粉付けから給食室で行い、640人分を揚げるのに1時間以上かかりましたが、かつがとってもおいしかったよ!!とたくさんの子に言ってもらえたので、よかったです。 かつを食べて、明日の運動会をがんばってほしいと思います。 9月16日(金)の給食今日は倉賀野地域の豆の日献立『金時豆入りチリコンカン』です。 チリコンカンとはスペインの家庭料理で、チリ=唐辛子、コン=〜と、カン=肉という意味があります。 倉賀野地域の豆の日献立も定着をしてきたので、子どもたちも少しずつ苦手な豆類を食べられるようになってきたようです。 じゃがいものピリ辛炒めには、青ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを使って榛名、赤城、妙義を表現しようとしましたが、黄ピーマンが入荷できなかったので、残念でした。 9月14日(水)の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さけのチャンチャン焼き、せんべい汁、ぶどうです。
今日は5、6年生の遊競技『ソーラン節』にちなんで、北海道と青森県の郷土料理を取り入れました。 せんべい汁は倉賀野小初メニューでしたが、せんべいがすいとんみたいでおいしい!と大好評でした。 さけのチャンチャン焼きは好き嫌いが分かれて、野菜嫌いな子には食べにくいメニューだったようでした。 今日の給食をたくさん食べて、練習も本番もがんばってもらいたいと思います。 9月13日(火)の給食今日は3、4年生の運動会応援メニュー『ひっつみ』と『すき昆布の炒め煮』でした。 3、4年生は運動会で岩手県の七頭舞を遊競技で行うことから、今日の給食も岩手県の郷土料理にしました。 ひっつみは群馬県で言う『すいとん』と似たような料理ですが、形を作るときにひっつまんで作ることから名づけられたそうです。 給食室でひっつみを手作りしましたが、今日はとても暑かったので、釜のそばでひっつみを作るのはとても大変でした。 9月12日(月)の給食今日は十五夜です。 今年は6年ぶりに満月のお月様が見られるそうですが、今日の給食は十五夜にちなみ、お月見団子にしました。 1人3個ずつのお団子をゆでて、高崎しょうゆ、砂糖、かたくり粉を使ったタレをかけて出しました。 『みたらし団子みたいでおいしい!』『タレをもっと食べたい!!』という声をたくさんもらいました。 これからも行事食を大切にしていきたいと思います。 9月9日(金)今日はビタミンCたっぷりのキウイフルーツを出しました。 ビタミンCはとりにくい栄養素でもありますし、果物は1日200g以上食べると良いと言われています。 しかし1日200gも果物を食べる機会は少なく、特にキウイフルーツは食べにくいとの理由から、食べてくれない子がたくさんいます。 皮つきのまましか給食では出せませんが、しっかり食べて1日200gの果物摂取につなけられたらな、と思います。 9月7日(水)の給食今日は暑い日にもさっぱりと食べられるサラダうどんでした。 きゅうり、にんじん、炒り卵、ハムなど具だくさんの具を上に載せて食べてもらいましたが、今日はあげ玉を新たに入れてみました。 あげ玉のうま味がとてもよくサラダうどんにマッチして、この前のよりおいしかったと好評でした。 フルーツみつ豆も初メニューでしたが、量が少し少なかったので、足りなかった!とたくさんの子に言われてしまいました。 次はもっと多く作ろうと思います。 9月6日(火)の給食今日は旬のさつまいもを使ったさつまいもご飯でした。 とてもさつまいもに甘みがあって、ご飯もモチモチしていたのでおいしかったと好評でした。 混ぜご飯になると残りがちですが、今日のさつまいもご飯は好評で残りの少なかったです。 揚げ豆腐のなめこあんかけもとても好評で、今日は全体的に残りが少なかったです。 運動会の練習も本格化し、給食を食べる時間が少なくなりますが、がんばって食べてもらいたいと思います。 9月5日(月)の給食今日はいつものマーボー豆腐の春雨を混ぜてみました。 春雨の原料のことを放送一口メモで話したところ、なんでじゃがいもから作られているのに、春雨は透明なの?と聞いてきてくれた子がいました。 しっかり放送を聴いてくれていて、よかったな〜と思いました。 また、春雨が入るとボリュームアップだね!と言ってくれた子もいて、今日はお腹がパンパンだよ!と言っていました。 スープの方にも韓国のおもち『トック』が入っていたので、ボリューミーすぎる組み合わせだったな、と反省しました。 9月1日(木)の給食今日から9月が始まりました。 9月の給食目標は朝ごはんの大切さについて知ろうです。 これから運動会の練習も本格化し、体を動かす機会がとても増えてきます。 朝ごはんを食べてこないと、しっかり練習を行うこともできないので、朝ごはんの大切さについて放送や教室訪問で話していきたいと思います。 9月の献立は、各学年の遊競技にあわせたメニューや、お月見メニューなど盛りだくさんなので、楽しみにしていてください。 9月2日(金)の給食今日は大人気メニューのきなこ揚げパンに黒ゴマを混ぜました。 ゴマやナッツなどの種実類は、摂取しにくい食品群と言われています。 一度に食べる量も少ないので、意識的に給食に取り入れるようにしています。 すりごまときなこ、砂糖を一度ふるってから揚げパンにつけるので、満遍なくゴマやきなこを味わうことができました。 大人気メニューだったので、ほとんど残りもなく、とてもよかったです。 8月31日(水)の給食今日は高崎の恵みたっぷりのもてなしジャージー麺でした。 きゅうり、にんじん、ねぎ、高崎みそを使いました。 きゅうりとにんじんは麺に混ぜたので、緑とオレンジ色の色合いがよく、とても見た目がよかったです。 残りもとても少なく、おいしかったよ!とたくさん言ってもらえました。 キムチ和えの方は少し辛かった気がしましたが、子どもたちに聞いても全然辛くなかったよと言ってくれました。 8月30日(火)の給食今日は暑い夏を乗り切るためのスタミナ献立『豚キムチ丼』です。 豚肉には夏バテ予防に効果があるビタミンB1がとても多く含まれています。 これから運動会の練習も始まってくるので、スタミナをつけることがとても大切です。 豚キムチ丼は大人気メニューなのでほとんど残りはありませんでした。 たくさんスタミナをつけて、運動会にむけてがんばってもらいたいと思います。 また、今日はすいかが出ましたが、とても甘くておいしかったです。 もっと大きいすいかが食べたい!と言われたので、次は大きめにカットしたいと思います。 8月29日(月)の給食夏休みも終わり、今日からまた給食が始まりました。 朝から授業は嫌だけど、給食は楽しみだな〜と言っている子もいて、うれしくなりました。 ただ、シーフードが苦手な子が多く、カレーなのに少し残りがありました。 いかやえび、あさり、ほたてなどをきれいに弾いて食べている子がいて、大人気のカレー味でも苦手なものは食べられないんだなと感じました。 トマトとコーンのサラダは、トマトの酸っぱさとコーンの甘さが合わさってとてもおいしかったです。 町たんけん2年生は、生活科の学習で、町たんけんに行ってきました。子どもたちは、班ごとに話し合って決めた事業所を、引率ボランティアのお家の方々と訪問してまわりました。多数の保護者の方の協力で、無事に行ってくることができました。それぞれの事業所では、丁寧に質問に答えていただいたり、仕事内容を知るための資料をいただいたりしました。引率していただいた保護者の方、受け入れていただいた地域の方、ご協力ありがとうございました。 交通安全教室
7月8日(金)。
交通安全教室に行ってきました。 倉賀野小学校では3・4年生が、交通公園に行き、安全な自転車の乗り方の学習を行っています。 4年生では3年生の時よりレベルアップし、より難しいコースに挑戦! 一人ひとりが普段の生活を振り返りながら、安全に過ごすための様々なことを学習することができました。 臨海学校2日目の様子北毛青少年自然の家夜には、キャンプファイヤーをしました。厳かな雰囲気の中、火の儀式を終えた後に、みんなで輪になってフォークダンスをしました。友だちとの交流をさらに深めることができました。 二日目には、ウォークラリーがありました。問題を解きながら、4.2キロメートルの道のりを協力して歩きました。 初めての宿泊経験となる子がたくさんいましたが、みんな楽しく過ごすことができました。どの活動においても、班の仲間と協力して助け合う姿が見られました。 7月20日(水)の給食今日は夏休み前最後の給食でした。 とても暑いことを予想して食べやすいように冷やし中華にしましたが、少し涼しい天気だったので、より食べやすかったようです。 麺はいつもより多めにしましたが、残りも少なく、冬も冷やし中華がいいと言われました。 夏休み明けも、元気に登校して、たくさん給食を食べてもらいたいと思います。 7月19日(火)の給食今日は少し早い『土用の丑の日』メニューでスタミナご飯にしました。 うなぎ、たまご、油揚げ、人参、さやえんどうを入れた混ぜご飯でしたが、スタミナがつくようボリューム満点の混ぜご飯でした。 いつも混ぜご飯だと残りが多くなりますが、今日はあまり残りも多くなく、とてもおいしかったという声をたくさんもらえました。 メロンも大好評でまた食べたい!とたくさんの子に言われました。 |
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