今日の給食(11/4)※チーズは昔砂漠でらくだの胃袋でできた水筒に羊の乳を入れていたら偶然できたことがはじまりです 今日の給食(11/2)5年生が学校田で大切に育て収穫したお米をかまどで炊きあげ、おいしいおにぎりを作りました。 今日の給食(11/1)※新米やすしネタの海の幸や山の幸がおいしい時期をむかえることから『すしの日』となりました。 今日の給食(10/31)※なすの特徴である鮮やかな紫色はアントシアニンという血液をきれいにしてくれる働きのある色素です 今日の給食(10/27)※給食の味噌は、箕郷地域で手作りされたおみそを使っています。今日は群馬県産の野菜がたくさん入ったおみそ汁です 今日の給食(10/16)※今日は、小麦栽培がさかんで、昔からうどんをよく食べていた群馬県の郷土料理おきりこみです。ぐだくさんで体が温まりますよ 今日の給食(10/25)※群馬県は、こんにゃくのもととなるこんにゃくの生産が全国1位です。今日はみそだれにつけて食べましょう 今日の給食(10/24)※今日から『学校給食ぐんまの日週間』です。群馬県の特産物・郷土料理がいろいろでます 浜川陸上練習秋晴れにも恵まれ、両日とも約40名の児童で元気いっぱいに取り組みました。 来週の10月18日(火)陸上大会の学校代表を目指し、また、自己の成長を目指して頑張りました。 今日の給食(10/21)※『ごちそうさま』は、この食事を作るためにがんばってくれたすべての人への感謝の言葉です 今日は校外学習でみんなでかけたため、6年生だけの給食となりました。6年生も月曜日から修学旅行で、しばらく給食とお別れです。 今日の給食(10/20)※今日の鮭は、紅葉の時期に合わせて、鮭に人参を加えて赤いもみじをイメージしています。 今日の給食(10/19)※『いただきます』は食べ物の命をいただくという意味です。食べる前にしっかりあいさつしましょう 今日の給食(10/18)※今日のサラダは、アーモンド入りでよくかむメニューです。一口食べたら30回はかみましょう 今日の給食(10/17)※今日のメンチは、群馬県で生産がさかんなぶた肉を使ったメンチです。 今日の給食(10/14)※けんちんは、精進料理(お坊さんたちが食べる肉や魚を使わず野菜や芋を使う料理)のひとつです 今日の給食(10/13)※秋なすは、味が濃くなりおいしいくなります。給食では箕郷産のナスを使います 今日の給食(10/7)※前期最後の給食は人気メニューの揚げパンです。今日はゴマ入りにしました 今日の給食(10/6)※こぎつねごはんは、具とごはんをよくまぜあわせてから食べるとおいしいです。 今日の給食(10/5)※群馬県はきゅうりの生産量がなんと全国1位です。今日のきゅうりは箕郷産のものです 今日の給食(10/4)※さばは、秋の味覚を代表する魚で、その脂には血液をきれいにする働きがあります |
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