4月14日(木)の給食今日は2年生の先生から教えていただいた『きつね丼』でした。 油揚げをたっぷり使ったボリューム満点のとてもおいしいメニューでした。 先生の名前を出して放送したところ、子どもたちもより興味を持ったのか、残りも少なかったです。 給食も先生から紹介していただくと子どもたちの食べ方にも変化があるように感じます。 これからの倉賀野小の特色がある給食作りを目指していきたいと思います。 4月13日(水)の給食今日は人気メニューのきなこ揚げパンでした。 1年生にとっては倉賀野小で食べる初めての給食でしたが、みんなたくさん食べてくれていました。 少し準備の時間を早めて食べる時間を多くとっていただいたので、1年生でもゆっくりと味わって食べられたようです。 『保育園よりおいしい!』とたくさんの子が言ってくれました。 これからもおいしいと言ってもらえるような給食を作っていきたいと思いました。 4月12日(水)の給食今日は進級お祝い献立としてお赤飯にしました。 ごま塩を一箇所にかけすぎてしょっぱくなっちゃったと言っていた2年生もいましたが、みんな良く食べてくれていました。 今日の和え物は菜の花で作る予定でしたが、地震の影響でチンゲンサイに変更になりました。 炒り卵がとても人気で、チンゲンサイの和え物も全く残りがありませでした。 明日から1年生の給食が始まりますが、1年生も2〜6年生同様たくさん食べてくれるといいなと思います。 4月11日(月)の給食今日のミニトマトは高崎産のミニトマトでした。 とても粒が大きくて甘く、児童にも大人気でした。 今日は一人2粒だったので1100個近くのミニトマトのヘタをとるのが大変でしたが、残りも少なかったのでよかったと思いました。 また、今日は計画停電が予定されていたため、当初さわらではなくゆでたまごの予定でした。 しかし停電がなくなったので、さわらにしたところ、何人もの児童に『ゆで卵食べたかった!』『ゆで卵楽しみにしてたのに〜』と言われてしまいました。 ゆで卵が意外な人気でびっくりしましたが、 【殻を自分でむいて食べる】 ということも大切な一つの経験になるな、と児童に気づかせてもらいました。 4月8日(金)の給食今日から今年度の給食が始まりました。 今年度もおいしくて安心・安全な給食を作っていきたいと思います。 初日の給食は配りやいし、おいしい!!という理由でも大人気のポークカレーでした。 どの学年も全く残りはありませんでした。 牛乳も残りがなく、とてもうれしい給食の始まりとなりました。 今日のサラダのトマトは高崎産でとても甘くておいしかったです。 トマトの皮もむけるものはむいてから切りました。 そのひと手間をかけてくださる調理員さんにも感謝したいと思いました。 |
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