8月30日(火)の給食今日は暑い夏を乗り切るためのスタミナ献立『豚キムチ丼』です。 豚肉には夏バテ予防に効果があるビタミンB1がとても多く含まれています。 これから運動会の練習も始まってくるので、スタミナをつけることがとても大切です。 豚キムチ丼は大人気メニューなのでほとんど残りはありませんでした。 たくさんスタミナをつけて、運動会にむけてがんばってもらいたいと思います。 また、今日はすいかが出ましたが、とても甘くておいしかったです。 もっと大きいすいかが食べたい!と言われたので、次は大きめにカットしたいと思います。 8月29日(月)の給食夏休みも終わり、今日からまた給食が始まりました。 朝から授業は嫌だけど、給食は楽しみだな〜と言っている子もいて、うれしくなりました。 ただ、シーフードが苦手な子が多く、カレーなのに少し残りがありました。 いかやえび、あさり、ほたてなどをきれいに弾いて食べている子がいて、大人気のカレー味でも苦手なものは食べられないんだなと感じました。 トマトとコーンのサラダは、トマトの酸っぱさとコーンの甘さが合わさってとてもおいしかったです。 町たんけん2年生は、生活科の学習で、町たんけんに行ってきました。子どもたちは、班ごとに話し合って決めた事業所を、引率ボランティアのお家の方々と訪問してまわりました。多数の保護者の方の協力で、無事に行ってくることができました。それぞれの事業所では、丁寧に質問に答えていただいたり、仕事内容を知るための資料をいただいたりしました。引率していただいた保護者の方、受け入れていただいた地域の方、ご協力ありがとうございました。 交通安全教室
7月8日(金)。
交通安全教室に行ってきました。 倉賀野小学校では3・4年生が、交通公園に行き、安全な自転車の乗り方の学習を行っています。 4年生では3年生の時よりレベルアップし、より難しいコースに挑戦! 一人ひとりが普段の生活を振り返りながら、安全に過ごすための様々なことを学習することができました。 |
|