1月13日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、揚げあんパン、牛乳、ワンタンスープ、大根とじゃこのサラダ、ぽんかんです。

今日は4年生の先生の思い出の給食『揚げアンパン』でした。
あんぱんを油で素揚げしただけですが、外はカリっと、中はフワフワでとてもおいしかったと好評でした。
揚げアンパンは、倉賀野小初メニューでした。
いつものきなこ揚げパンよりも、パンにあんこが入っているので、油の中でしずんでしまい、揚げるのが難しかったですが、調理員さんが上手に揚げてくれました。
あんこや甘いものがダメな子も食べていたという様子も聞け、とてもよかったと思いました。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、キムチじゃこチャーハン、トマトとキャベツのスープ、中華サラダです。

今月は1月23日〜27日の全国学校給食週間にちなみ、先生方の思い出の給食を取り入れています。
今日は5年生の先生の思い出の給食『中華サラダ』を取り入れました。
春雨、焼き豚、きゅうり、キャベツ、にんじん、たまごなど、具だくさんのサラダで、マスタードをきかせたドレッシングがポイントです。
5年生の先生は、自分のお家でも作るほど大好きだということでした。
今日はいつもより多くサラダを作ったので、いつものボールには入りきらず、大きいボールになってしまい、残りが心配でしたが、本当に残りは少なく、びっくりしました。

1月10日(火)の給食

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、七草白玉汁、田作り、みかんです。
今日はお正月献立でした。
七草白玉汁では、七草すべてそろえることはできませんでしたが、大根、せり、水菜、かぶを入れました。
せりを食べたことがある子は少なかったですが、おいしいと言ってみんな食べてくれていました。
今日はちらし寿司の残りが少し目立ちましたが、七草白玉汁と田作りはほとんど残りがなく、よかったです。
今年もおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより