≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

1月13日(金)給食メニュー

画像1 画像1
きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ほうれん草サラダ、みかん

校庭も冬の準備

職員作業で校庭に凍結防止剤をまきました。時々朝方の霜が溶けて、校庭がぬかることがあります。体育をするのに不便です。それを防ぐための作業です。
画像1 画像1

4年生書き初め大会

ボランティアさんの支援をいただきながら、書き初め大会を行いました。広い体育館の中で、静かに、真剣に取り組んでいました。さすが4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)給食メニュー

画像1 画像1
焼きハンバーグ,七草汁,ごま和え,ごはん,牛乳

1月11日(水)給食メニュー

画像1 画像1
黒パン、牛乳、ペンネのグラタン風煮、白菜とリンゴのサラダ

ぐんぐん成長

校庭の木は葉を落とし、休眠状態になっていますが、子供たちは確実に成長しています。定期的の行っている身体計測です。計測された数値で確かな成長をじます。
画像1 画像1
画像2 画像2

氷点下の朝

プールの水は凍っています。気温は氷点下です。そんな中、子供たちは、朝運動です。ゆずりは体操とリズム縄跳びをしました。子どもは“風の子”です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(火)給食メニュー

画像1 画像1
発芽玄米ご飯、牛乳、チキンカレー、わかめサラダ、ワインゼリー

元気に登校してきました。

冬休みが終わり、子供たちは元気に登校してきました。今朝はプールの水も全面結氷しているほど寒い日でしたが、子供たちは、きちんとした態度で朝礼の話を聞いていました。体育館の中はストーブをつけても6度でした。新しい年に向けての目標と今学期のまとめをお願いしました。また、櫻井先生からは、東部小の生活のきまりについて話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

22日 朝礼

明日からの冬休みを前に、今年最後の朝礼が行われました。教頭先生から「家族の手伝いをすること、年末年始の様々な行事へ参加すること」、久保田先生から「登校の様子の反省をもとにした交通安全について」、櫻井先生と劇団東部から「たくさんのお金や大切なものをもらったときの保管について」の話や劇での指導が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

表彰朝礼

画像1 画像1
持久走大会、絵画、作文、バレーボール、バスケットボール、たくさんの皆さんがすばらしい成績をおさめ、表彰されました。

12月22日(木)給食メニュー

画像1 画像1
ピストレ,タンドリー・チキン,牛乳,コールスローサラダ,かぼちゃのスープ

12月21日(水)給食メニュー

画像1 画像1
発芽玄米ご飯,森のキノコのカレー,アーモンドサラダ,牛乳

12月20日(火)給食メニュー

画像1 画像1
パインパン、牛乳、きのこスパゲティ、コーンサラダ

6学年PTA

講師を招いて、卒業式用のコサージュ作りをしました。親子でそれぞれ自分のコサージュをつくりました。細かな作業なので時間がかかりましたが、世界に一つしかない花がきれいに咲いたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め練習

3年生は体育館で、書初め練習です。講師の先生、ボランティアの方々をお呼びして、きめ細かな指導をしています。出来上がった作品はみな上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さに負けるな!

朝行事は、縄跳びです。プールの水が凍っている寒い校庭で、子どもたちは元気に運動ができます。中には半袖・短パンの強い子もいます。子どもは風の子なんだということが実感できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月)給食メニュー

画像1 画像1
高崎丼、牛乳、味噌汁、みかん

ボランティアさん、ありがとう

学校は、たくさんのボランティアさんの力をお借りしています。今日は、習字ボランティアさん、英語活動ボランティアさんが来ていました。教員一人では手が足らないところを補っていただいています。ボランティアさんありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(金)給食メニュー

画像1 画像1
チキンライス、牛乳、花野菜サラダ、コンソメスープ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/21 たかさきなわとび競技大会(本校)

学校だより

各種お知らせ

指導計画

PTA本部